Красиво или безопасно: что запрещено делать в охранной зоне ЛЭП в Хакасии

Дата публикации: 24 июля 2021 года в 10:53.
Категория: Экономика.

Фото: Светлана НикитинаФото: Светлана Никитина

Любоваться красотой или жить без перебоев в электроснабжении? Если бы перед жителями городов и районов стоял такой выбор, кажется, его исход очевиден. Но выбора такого не стоит. Меры по обеспечению бесперебойного электроснабжения и безопасности четко определены действующим законодательством.

Так в райцентре Шира ради безопасности пришлось пожертвовать несколькими высокими соснами и кустарниками. Они попали под санитарную вырубку на территории возле частного здания по ул. Щетинина, 126А. Собственница земельного участка, где росли и радовали глаз деревья, назвала такие действия «варварством».

«Здание построено 1971 году, возраст сосен 50 лет, уже будучи взрослыми, они высажены в 2005 году на частной территории, благоустройство было согласовано с отделом архитектуры и градостроительства.

Высадить деревья было нелегко. Необходимо было экскаватором выкопать траншеи, транспортировать взрослые деревья, высадить их и укоренить. Но в итоге совместным трудом все получилось!» - рассказывает собственница участка.

Однако сосны, росли хоть и на частной территории, но под линией электропередач.

«Линию электропередач протянули уже 5 лет назад над земельным участке, принадлежащим мне на праве собственности. Если бы сосны просто укоротили, удалили мешающие ветки, то претензий бы с моей стороны не было. Возмущаюсь не только я, возмущаются все жители, которые годами любовались этой природной красотой», - поделилась женщина.

Сосны действительно были вырублены. После чего возмущенная собственница земельного участка отправила видео в Минприроды Хакасии, а ответ получила через соцсети:

«Наличие молодых деревьев, а также дальнейшее их разрастание препятствует доступу к высоковольтной линии для проведения работ по ее ремонту и техническому обслуживанию. Это приведет к увеличению времени устранения возможных технологических нарушений, угрожает приближением деревьев в сторону линии электропередачи на недопустимое расстояние, а также возможным падением деревьев на провода.

Также в случае возникновения аварийных ситуаций возможно воспламенение деревьев, что создает угрозу жизни, здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц. Для того, чтобы сохранить деревья, необходимо было обратиться в сетевую компанию с письменным запросом, проложив проектную документацию. По согласованию с компетентными ведомствами и органами местного самоуправления устанавливается охранная зона по обе стороны от крайних проводов воздушной линии».

Для линий 10 кВ она составляет 10 метров, для 35 кВ - 15 метров, для 110 кВ - 20 метров. Любые действия, которые планируются совершать в границах охранной зоны, необходимо согласовывать с энергетиками. В том числе, обращаться нужно, если вы видите, что ваши деревья становятся помехой для линии. Тогда можно будет найти компромисс, который не нарушит прав и не обидит ни одну их сторон.

В хакасском филиале Россети Сибирь тоже объяснили действия сотрудников Ширинского РЭС при очистке территории от насаждений. Энергетики просят отнестись  ко всему с пониманием - они в первую очередь заботятся, чтобы в домах бесперебойно горел свет. События тесно связаны между собой.

«Частыми случаями, именно насаждения вызывают внезапные отключения света. Наличие деревьев, а также дальнейшее их разрастание препятствует доступу к воздушной линии для проведения работ по ее ремонту и техническому обслуживанию, что зачастую приводит к увеличению времени устранения возможных отключений, есть угроза падения деревьев на провода. В случае возникновения нештатных ситуаций возможно воспламенение деревьев, что создает прямую угрозу жизни, здоровью граждан, в том числе имуществу.

Верным решением, видя, что деревья приблизились к проводам, было бы до начала работ со стороны собственника участка обратиться в сетевую компанию с письменным обращением, все нюансы по правомочности действий в границах охранной зоны ЛЭП обозначились бы сразу. Например, с просьбой провести санитарный спил дерева.

Собственник самостоятельно мог ограничить рост насаждений в прошлые периоды, тогда их существование не пришлось бы ставить под угрозу. Необходимо помнить, на каждую линию электропередачи установлена охранная зона по обе стороны от крайних проводов. Энергосетевая компания законодательно обязана расчищать территорию, по которой она проходит», - прокомментировали изданию 19rus.info в пресс-службае Хакасэнерго Россети Сибирь.

В «Россети Сибирь» действует бесплатная горячая линия по всем вопросам электроснабжения - 8-800-1000-380. По телефону можно проконсультироваться в том числе и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП, и вопросов правил озеленения.

 

Новости по теме

Оставить комментарий