Правительство Коновалова пытается свалить на муниципалов свои провалы в реализации нацпроектов

Дата публикации: 28 июля 2021 года в 18:04.
Категория: Политика.

Коллаж "Хакасия Информ"Коллаж "Хакасия Информ"

Жители деревни Новокурск в Бейском районе Хакасии второй год ждут открытия нового детского сада, строящегося на федеральные деньги по по нацпроекту «Демография». Садик должны были сдать еще осенью 2020 года. Но похоже, открытия не состоится даже в 2021 году. Стройка идет с огромным отставанием от графика, более того на сегодня, по словам местных жителей, работы на объекте вообще остановлены.

Есть чёткий и однозначный принцип, озвученный президентом России Владимиром Путиным: за реализацию нацпроектов всецело и полностью отвечают губернаторы: 

«Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми», — указал Глава государства. 

Однако в Хакасии губернатор Валентин Коновалов и его команда, провалив реализацию нацпроектов, пытаются свалить вину с больной головы на здоровую.  

Строительство детского сада на 80 мест в Новокурске началось еще в ноябре 2019 года. В феврале 2020 года на заседании регионального правительства чиновники бодро докладывали о планируемых к сдаче объектах, возводимых по нацпроектам на деньги из федеральной казны.

На официальном портале правительства Хакасии по сей день висит оптимистичный пресс-релиз датированный 27 февраля 2020 года о том, что в Хакасии в три раза увеличится число построенных социальных объектов, на общую сумму 2 миллиарда рублей, передает «Хакасия Информ».   

- Всем профильным министерствам, в рамках которых проходят данные национальные проекты, надо проконтролировать в том числе и муниципалитеты. И те контракты, которые заключаются на уровне министерств и ведомств, также должны быть заключены в сроки, - заявлял в том момент Валентин Коновалов.

 

Но что-то пошло не так.  И продолжает идти не в ту сторону. Бумажно-бюрократическая волокита привела к смене подрядчика. На сегодня старый подрядчик работы на объекте прекратил, а новый еще не притупил. Все стоит колом.

Власти района кивают на строителей, строители на район. А жители Новокурска тем временем вынуждены водить своих детей в старое здание.   

Отметим, что детсад в Новокурске включен в Реестр Минстроя России и деньги на стройку дает федеральный центр. По соглашению с Москвой стоимость объекта определена в 66,7 млн рублей, а общая стоимость контракта на его возведение еще выше – более 75 млн рублей. Бюджет России оплачивает строительство здания детсада, а котельная, инженерные коммуникации и благоустройство – должны делаться за счет регионального бюджета.

И еще один важный нюанс. Ввод в эксплуатацию детского сада решит проблему обеспеченности местами в дошкольных учреждениях сразу для двух населенных пунктов – Новокурске и находящейся рядом деревни Калы.

Но пока работа на строке садика замерла и над всем этим в позе отстраненных созерцателей стоят губернатор Коновалов и глава профильного министерства Лариса Гимазутина, вся риторика которых сводится к обвинению муниципальных властей в недостаточном усердии и контроле.

Безусловно вопросы к работе бейских властей есть. Но! Давайте вновь процитирует то, что сказал Путин про ответственных за нацпроекты: «Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми», — заявил Президент. 

Интересно, что в этой фразе непонятно для главы Хакасии? 

То ли Валентин Коновалов уже не считает себя руководителем региона, то ли надеется, что в Москве не знают о том, что происходит в Хакасии с нацпроектами. Но чтобы верить во второй вариант, нужно быть очень наивным человеком. Или бессмертным, как Дункан Маклауд.

Новости по теме

Комментарии — 4

Валентина 29 июля 2021 года в 13:32
Как всегда, никакой ответсвенности на себя брать не хотят, только лишь бы свои места денежные сохранить. В прошлом году срывались нацпроекты, в этом году такая же ерунда. Гнать надо Валентина.
Ксюша 1 августа 2021 года в 01:10
Любит Валентин свои косяки на других переложить. Лишь бы свое место сохранить.
Никита 1 августа 2021 года в 23:26
Выбрали губернатора на свою голову, бардак по всему региону, команды то и нет, министры постояннно меняются.
Людмила 2 августа 2021 года в 17:36
Не руководитель а недоразумение

Оставить комментарий