Объём выдачи ипотеки в России вырос на треть за полгода

Дата публикации: 8 августа 2021 года в 00:34.
Категория: Экономика.

С начала текущего года в нашей стране выдано более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 3,1 трлн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ, со ссылкой на исследование аналитиков института развития.

Эксперты отметили, что объемы ипотечного кредитования за семь месяцев текущего года на 35% в количественном выражении и 62% в денежном превышают показатели аналогичного прошлогоднего периода, сообщает портал Stroygaz.ru.

Только в июле 2021 года было выдано более 151 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 430 млрд рублей. Эти показатели почти совпадают с данными от июля 2020 года. «В условиях повышения ставок по рыночным ипотечным продуктам поддержку ипотечному рынку оказывают льготные программы с госучастием», — отметили в пресс-службе ДОМ.РФ.

По словам руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, государство реализует значительное число ипотечных программ по поддержке кредитного рынка. При этом именно ДОМ.РФ является оператором большинства таких программ: «Льготной ипотеки» на новостройки, «Семейной ипотеки», «Дальневосточной ипотеки» и выплат по 450 тыс. рублей многодетным ипотечным заемщикам.

«Только за семь месяцев этого года с помощью данных мер решили жилищный вопрос или снизили нагрузку по ипотечному кредиту свыше 350 тыс. российских семей. При этом в фокусе внимания государства – семьи с детьми: специально для них с июля этого года по поручению президента расширены условия “Семейной ипотеки” – теперь льготная ипотечная ставка до 6% доступна и семьям с одним ребенком, что окажет долгосрочное позитивное влияние на демографическую ситуацию в стране», — отметил Гольдберг.

Аналитики уверены, что большое количество льготных ипотечных программ и постепенное восстановление доходов россиян поддержат доступность ипотеки. По их прогнозам, в 2021 году будет выдано 1,7-1,8 млн жилищных кредитов на сумму 4,6-4,8 трлн рублей. Что будет сопоставимо с рекордными показателями 2020 года.

Ранее сообщалось, что с января по июнь россияне заняли у банков на покупку жилья почти в два раза больше денег, чем за аналогичный период 2020 года.

Новости по теме

Оставить комментарий