Федеральный центр урежет трансферты регионам, срывающим нацпроекты

Дата публикации: 11 августа 2021 года в 07:56.
Категория: Экономика.

Правительство России будет сокращать финансовые трансферты регионам, которые систематически срывают реализацию нацпроектов. Губернаторам-двоечникам есть, по поводу чего насторожиться.

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил внесенное на его рассмотрение предложение о сокращением межбюджетных трансфертов субъектам Федерации, систематически не обеспечивающим своевременную реализацию мероприятий нацпроектов. 

Кроме того, федеральный намерен исключить практику авансирования госконтрактов на закупку товаров, работ услуг, приводящую к высоким показателям кассового исполнения при отсутствии (не достижении) нужных результатов. 

Теперь региональным властям просто так «освоить» нацпроектные бюджеты без демонстрации РЕАЛЬНО достигнутых целей окажется совсем непросто. 

Кабмин России решил пересмотреть систему выделения средств и отчетности для реализации Национальных проектов. 

Причиной тому стал отчет Министерства финансов России об итогах исполнения нацпроектов в текущем году. В документе говорится, что что расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов на 1 августа 2021 года, по предварительным данным, исполнены на 1,2 триллиона рублей, или 50,4% от годового плана. 

Лидерами по расходованию средств за семь месяцев стали нацпроекты «Здравоохранение» (72,1%), «Демография» (66%), «Производительность труда» (57,9%) и «Наука и университеты» (51,5%). 

Исполнение расходов по остальным нацпроектам составляет менее 50% от годового плана: «Жилье и городская среда» - 47,9%, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - 46,9%, «Безопасные качественные дороги» - 46,4%, «Культура» - 43,3%, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) – 38,1%, «Международная кооперация и экспорт» - 34,2%, «Экология» - 26,1%, «Образование» - 25,5%. 

При этом антилидером стал нацпроект «Цифровая экономика Российской Федерации» с исполнением расходов на уровне 16,7%. 

КНУТ И ПРЯНИК 

Отчет Минфина свидетельствует о неудовлетворительном ходе реализации нацпроектов. Поэтому кабмином принято решение изменить критерии, по которым оценивается эффективность региональных властей в использовании выделенных по нацпроекта средств. Отныне упор будет сделан не на критерий «средства освоены» (то есть потрачены), а на реально полученные результаты (построенные объекты, работающие программы и т. д.) 

Кроме того, дополнительно вводятся меры финансового поощрения и наказания субъектов, в зависимости от их эффективности в реализации нацпроектов. С учетом этого критерия предлагается определять суммы межбюджетных трансфертов субъектам Федерации. Трансферты будут расти для регионов, преуспевших в реализации нацпроектов и урезаться для тех, кто нацпроекты проваливает. 

Все это изложено в докладной записке заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко на имя премьер-министра. И на документе уже стоит виза Михаила Мишустина: «Согласен»

Это означает, что губернаторам-двоечникам, систематически срывающим реализацию нацпроектов на своей территории стоит начинать волноваться.

 

Новости по теме

Оставить комментарий