При выплатах одиноким родителям и беременным женщинам учитывается оценка нуждаемости

Дата публикации: 17 августа 2021 года в 10:48.
Категория: Экономика.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии напоминает гражданам, что ключевым критерием для назначения ежемесячных пособий беременным женщинам и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, является комплексная оценка нуждаемости семьи.

При ее определении, прежде всего, учитывается совокупный доход семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в Хакасии – 11 784 рубля. При этом в доход семьи включаются зарплаты, премии, пенсии, пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. Если доход на каждого члена семьи более чем 11 784 рубля, то заявитель не может быть признан нуждающимся, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР. 

Период, за который учитывается совокупный доход, определяется так – от месяца, в котором было подано заявление отсчитывается 4 месяца назад, после чего берутся 12 предшествующих календарных месяцев. Так, если заявление было подано в июле 2021 года, то после отсчета 4 месяцев назад, специалисты ПФР возьмут для определения права на пособие период с  февраля 2021 года по март 2020 года. 

Кроме того, при комплексной оценке нуждаемости учитываются объекты недвижимости, автомобили, размеры банковских вкладов и другие показатели. Например, нередко за выплатами обращаются семьи, имеющие в собственности две и более квартиры, в которых суммарная площадь на каждого члена семьи превышает 24 кв. метра. Согласно установленным правилам, такая семья не может быть признана нуждающейся. 

Добавим, что подробные критерии оценки нуждаемости определены в Постановлении Правительства России №1037 от 28 июня 2021 года. 

Новости по теме

Оставить комментарий