Энергетики Сибири ведут работу по защите птиц от удара током

Дата публикации: 31 августа 2021 года в 17:43.
Категория: Экономика.

Специалисты «Россети Сибирь» проводят мероприятия на ЛЭП для защиты птиц. Охрана пернатых от поражения электротоком – часть экологической программы энергокомпании, которая в 2021 году направила на это 10,6 млн рублей. 

Большая часть линий электропередачи (ЛЭП) «Россети Сибирь» (общая их протяженность превышает 250 тысяч километров) проходит по территории лесов и степей, а потому является привлекательным посадочным местом для птиц. Опасность поражения электрическим током возникает при взлете пернатых, когда они задевают незащищенную часть голого провода или изолятор. Чтобы обезопасить их от гибели, энергетики устанавливают специальные птицезащитные устройства на ЛЭП – в основном по маршруту миграции перелетных птиц редких видов.   

Всего на территории присутствия компании «Россети Сибирь» с начала текущего года установлено 4905 птицезащитных устройств (ПЗУ) на общую сумму 6313,2 тысяч рублей: в Алтайском крае – 150, в Республике Алтай – 320, в Бурятии – 522, в Красноярском крае – 585, в Кузбассе – 41, в Омской области – 1536, в Хакасии – 639, в Забайкалье – 1112.  

До конца года энергетики планируют установить ещё 4346 ПЗУ, Таким образом, всего в 2021 году в рамках ремонтной программы будет установлено 9251 устройств, что на 2628 больше, чем в прошлом году.  

Оснащение ПЗУ проходит в районах с наибольшим ареалом обитания краснокнижных видов птиц: беркут, кречет, могильник, степной орел, степная пустельга, сокол балобан и самая быстрая птица в мире, занесенная в Красную книгу, – сокол сапсан.  

Самый большой объем работ в последние годы проводится на территории Хакасии, Забайкальского края и Республики Алтай. За последние четыре года там было установлено 26,6 тысяч комплектов птицезащитных устройств.   

Так специалисты филиала компании «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» в кратчайшие сроки оснастили ПЗУ линию 6-10 кВ в Аскизском районе, ведущую к ферме у села Бельтирское. (геологические координаты: № 53.08024, Е 90.34487). Эта ЛЭП проходит через гнездовой участок степных орлов, а четыре ее железобетонные опоры стоят в непосредственной близости от мест их гнездования. Хакасские энергетики оснастили антиприсадочными конструкциями восемь опор этой линии.  

Согласно экологической и технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), что также предотвращает гибель птиц. Особое покрытие проводов и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования. Кроме того, этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП.  

Планомерное повышение экологической безопасности энергообъектов и сохранение природных ресурсов останется важным направлением деятельности «Россети Сибирь» в ближайшие годы. 

Новости по теме

Оставить комментарий