Сергей Шойгу назвал места строительства пяти научно-промышленных центров в Сибири

Дата публикации: 6 сентября 2021 года в 10:19.
Категория: Экономика.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что новые города в Сибири необходимо строить параллельно с созданием научно-промышленных центров. Он также назвал точные места создания таких кластеров.

По словам Шойгу, необходимо создавать производственно-логистические центры в Сибири, где должны быть обеспечены условия для развития перерабатывающих производств. Возможности для открытия таких центров имеются между Братском и Красноярском, на юге Сибири, в районе Канска и Лесосибирска. 

Нужно оказать государственную поддержку для развития на территории Сибири производства продукции высоких переделов, в частности электродвигателей, продукции лесопереработки и аккумуляторов, отметил Сергей Шойгу. Он отметил, что Сибирь богата и солнечной энергией, что создает возможности для развития возобновляемой энергетики, экологически чистых производств, не производящих выбросы парниковых газов. 

В интервью РБК министр обороны подчеркнул, что организация глубокой переработки требует современных экологичных технологий, подготовки кадров, научных исследований. В итоге должны появиться не только современные предприятия, но и новые вузы, научно-исследовательские организации. 

По его словам, эти и другие меры создадут так называемый эффект агломераций, когда вслед за приездом на какую-то территорию новых людей, то есть потребителей, приходит бизнес для оказания им различных услуг, это повышает уровень комфорта и приводит к еще большему притоку людей и дальнейшему расширению сферы услуг. 

«И это только «верхушка айсберга», — заявил Шойгу, добавив, что появления новых городов синхронно с созданием в Сибири новых научно-промышленных центров «не нужно бояться». «Если бы этого боялись в прошлом, то не было бы ни Набережных Челнов с КамАЗом, ни Тольятти с «Жигулями», ни Дивногорска, Братска, Волжского, Зеленограда, Магнитогорска, Ангарска… Перечислять можно долго. Это те самые научно-промышленные центры, о которых мы сейчас говорим», — подчеркнул он.

Также министр обороны считает, что желающим переехать в Сибирь и заняться ее развитием должен быть предоставлен ряд льгот, в частности «сибирская ипотека». 

Министр обороны добавил, что частный капитал, как и государственные средства, должен быть использован для развития макроэкономических проектов в Сибири. Он подчеркнул, что задача государства и региональных властей - создать условия: обеспечить стабильный оптимальный налоговый режим, грамотное территориальное планирование, возведение базовой инфраструктуры, транспортной доступности. 

По словам главы Минобороны, правительство РФ подготовит предложения по реализации программы экономического развития Сибири осенью. Результатом реализации программы может стать прекращение оттока населения из региона. 

Где Сергей Шойгу предлагает построить «научно-промышленные центры»: 

- два центра между Братском и Красноярском — промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»; 

- в Южной Сибири (Минусинская коловина) — центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля; 

- в районе Канска — центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья; 

- вокруг Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

Новости по теме

Оставить комментарий