Личный коммунизм Коновалова: премии, спецпенсии, квартиры и «золотые парашюты»

Дата публикации: 8 сентября 2021 года в 11:55.
Категория: Политика.

В разгар скандала с 200-тысячной прибавкой к личной пенсии губернатора-коммуниста Хакасии Коновалова, достоянием общественности стал еще один впечатляющий факт: в правительстве региона подготовлен документ о выделении из казны субсидии на приобретении квартир для чиновников.

«Министры правительства Хакасии срочно оформляют себе новые квартиры. В нашем распоряжении оказался проект документа, в котором за подписью главы Хакасии Валентина Коновалова планируется выделить в 2022 году субсидии на приобретение жилья четырём министерствам. Средняя выплата – около 3 млн рублей, что даёт возможность купить в Абакане приличную квартиру. Всего из бюджета собираются прибрать 12,5 миллионов рублей. Документ по нашим данным находится на согласовании», – сообщает телеграмм-канал «Abakan Today» со ссылкой на собственные источники в Сером доме. 

Судя по всему, стремление к халяве и улучшению личного благосостояния за казенный счет в "народном правительстве" Коновалова неистребимо. Причем это начало проявляться уже через 1,5 месяца после вступления в должность молодого губернатора коммуниста. Согласно документам от 26 декабря 2018 года, «за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии» чиновники получили выплаты по 200–400 тыс. рублей. Так, замгубернатора и руководитель постпредства республики в Москве Юлия Исмагилова получила денежное вознаграждение в размере 300% ежемесячного оклада, всего более 1 миллиона рублей. А кроме нее, по данным «Известий», внушительные премии тогда получили еще два заместителя губернатора, главы Минфина и Минтруда, и еще 10 человек, занимающих руководящие должности в региональных ведомствах. При этом большинство из них проработали на своих постах не более 1,5 месяца.

Но этим щедрость Коновалова за счет хакасской казны не ограничилась. С «золотыми парашютами» из Хакасии убыли Константин Харисов проработавший на посту заместителя губернатора лишь несколько месяцев и Анна Сыревич, менее года занимавшая пост первого заместителя руководителя Администрации главы.

А больше всех порадовался своему увольнению экс-глава губернаторской администрации Богдан Павленко, проработавший на этой должности лишь 8 месяцев. Но только в июле 2019 года Валентин Коновалов премировал его суммой в миллион рублей. В среднем ежемесячные премиальные выплаты этому соратнику и однопартийцу Валентина Коновалова составляли по 300 тысяч рублей.

Не забывал глава Хакасии и про себя любимого. По истечения года нахождения у власти Коновалов внес изменения в «Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной или страховой пенсии лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Хакасия», прописав в нем возможность получения надбавки к личной пенсии. Примечательно, что в прежней редакции Положения должность главы Хакасии среди лиц, кому положены надбавки не фигурировала. Ни Алексей Лебедь, ни Виктор Зимин, возглавлявшие регион по 13 и 8 лет соответственно, не пытались оформить себе спецпенсию. А вот Коновалов, просидевший (слово «проработавший» к нему не подходит) в кресле главы лишь три года, уже обеспечил себе лично очень толстую пенсионную «подушку».

И это не говоря уже о том, что у Лебедя и Зимина еще до избрания их в губернаторы были внушительные заслуги перед людьми и Отечеством. В отличие от Коновалова, который до попадания в губернаторское кресло подвизался лишь в роли юрисконсульта местечковой партийной газеты.

Коновалов без огласки внес изменения в республиканское положение о дополнительных пенсионных выплатах — и включил туда себя. Губернатор 12 ноября 2019 года подписал документ, согласно которому сразу обеспечил себе надбавку к пенсии в размере 55% от суммы "денежного содержания на посту главы". А с 15 ноября 2021 года (после трех лет на посту) доплата к пенсии Коновалова составит уже 75% от "денежного содержания на посту главы".

Исходя из декларации о доходах главы Хакасии за 2020 год, прибавка к его пенсии составит более 200 тысяч рублей

 

Отметим, что эта добавка должна выплачиваться из бюджета Хакасии, в дополнение к пенсии, которую Коновалову насчитает Пенсионный фонд России. А самый цимус в том, что в документе оговорено, что добавка к пенсии Коновалову будет полагаться даже в случае его досрочной отставки с поста губернатора.

А теперь новый скандальный факт - выделение субсидий на покупку квартир чиновникам Серго дома. Предполагается выделение более 12,5 млн рублей на приобретение 4 квартир - для должностях лиц из трех министерств и Верховного Совета Хакасии. Получается более 3 млн за штуку. Думается, что жителям республики хотелось бы узнать имена счастливчиков получивших шанс за счет бюджета справить новоселье, отмечает издание «Новый фокус».

Стоит напомнить, что по официальным данным, в настоящее время в республике проживает более 4 тысяч сирот. У двух тысяч из них уже возникло право на гарантированное законом получение жилье. В 2020 году в Хакасии на приобретение квартир для них было выделено 197 млн рублей. Жилищные проблемы решили 129 детей-сирот. То есть средняя стоимость жилья этой категории  граждан составила 1,5 млн рублей.  

На жилье для чиновников чиновников дали вдвое больше.

Новости по теме

Оставить комментарий