Прокуратуре Хакасии приходится выполнять работу регионального правительство и депутатов

Дата публикации: 17 сентября 2021 года в 11:38.
Категория: Политика.

Прокуратурой республики подготовлен законопроект, направленный на оптимизацию управления коммунальными предприятиями. Причиной разработки документа стали результаты надзорной деятельности в сфере ЖКХ, а также бездействие исполнительной и законодательной властей Хакасии.

Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, в настоящее время в республике коммунальный комплекс сельских поселений составляет 51 предприятие с низкой эффективностью работы. Как показали проверки, убытки этих предприятия выросли в 8 раз с 2014 года. 

Отсутствие на коммунальных предприятиях в сельской местности предприятиях квалифицированных кадров не позволяет своевременно актуализировать схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения, что не способствует их поддержанию в работоспособном состоянии. 

А низкий уровень исполнения мероприятий за счет субсидий республиканского бюджета, из года в год не позволяет региону качественно подготовиться к отопительному сезону. Так, в 2020 году из региональной казны на мероприятия по поддержке и развитию систем коммунального комплекса в муниципальных образованиях выделены субсидии, объем освоения которых в среднем не превышает 60%. 

Учитывая изложенное, Прокуратура подготовила законопроект, которым предлагается исключить закрепление за сельскими поселениями ответственности за организацию в своих границах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. 

Передача полномочий от сельских поселений на уровень муниципальных районов позволит создать единые производственные базы, обеспечит осуществление централизованного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, качеством оказываемых услуг, своевременностью поставок топлива, расчётами с поставщиками, уменьшит управленческие расходы и нагрузку на местные бюджеты сельских поселений. 

А теперь вопрос на засыпку: Почему разработкой этого документа вынуждена заниматься прокуратура, а не правительство и Верховный Совет республики? Чем заняты чиновники Серого дома и депутатский корпус, вместо решения острых и застарелых коммунальных проблем?

Новости по теме

Оставить комментарий