Как российские нотариусы стали закрытой наследственной кастой

Дата публикации: 23 сентября 2021 года в 13:29.
Категория: Экономика.

Мы не часто сталкиваемся с нотариусами - доверенность сделать или наследство. Сделали и забыли, что они вообще существуют. Между тем в этом весьма закрытом и очень богатом сообществе есть интересные моменты, о которых общественность и не подозревает. 

Начну не с древних времен - об этом в интернетах прочитает, кому нужно. Начну с 90-х, когда в системе нотариата произошли радикальные перемены.

В 1993 году в РФ были приняты Основы законодательства о нотариате. До этого момента действовали госнотконторы - с государственными нотариусами.

В советское время нотариус был малооплачиваемым государственным клерком (с зарплатой 80 рублей), по сути секретарем машинисткой, которая на типографских бланках пишущей машинкой вносила данные в договоры и доверенности, и заверяла копии. Высшего юридического образования не требовалось. В основном работали с юр техникумом. Юристов было мало и с высшим образованием на 80 рублей просто не шли.

Изменения начала 90-х коснулись нотариусов как и всех нас.

В страну огромным потоком пошли иномарки - а это доверенности и договоры.

Был принят закон о приватизации жилья - а это сделки по квартирам и снова доверенности.

Началась коммерческая деятельность - а это сделки с долями в юр лицах, наследство и пр.

Поток денег внезапно хлынувших в нотариат был огромен.

Выгода государства была очевидна. Но поскольку сами знаете что происходило в начале 90-х, забота о государственных интересах была отставлена далеко в сторону.

Изменениями в законодательстве ввелся институт частных нотариусов, высшее образование стало обязательным.

Госнотконторы исчезли за очень короткий срок - буквально через год-полтора в стране не осталось ни одной.

Вчерашние низкооплачиваемые гос. нотариусы вкусили больших денег и толпой повалили на заочку за необходимым высшим. Любыми путями.

От денег у некоторых сносило крышу, очень многие развелись с мужьями. Семьи тогда рушились не только у нотариусов конечно. Время было не простое и точно 90-е не были святыми.

Частные нотариусы - это самостоятельное плавание, появились секретари, помощники.

Появились нотариальные палаты. Законодательство быстро менялось, а вчерашние гос. нотариусы отнюдь не были зубрами юриспруденции, им нужны были поддержка, разъяснения и пр. Эту роль стали играть палаты.

Осознание необходимости закрытия рынка от посторонних, чтобы не делиться деньгами, пришло очень быстро.

Палаты установили ограничение по числу нотариусов. В нашем регионе тогда была цифра - 65. И всё. Сейчас несколько больше, но незначительно - 101 действующий,  это с районами области.

Пошлина на сделки 2.5% от суммы сделки.  

В 1999 году - создано учреждение юстиции, и стали разрешены сделки в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Вокруг здания юстиции сразу образовалась куча контор по оформлению договоров, цена стандартная независимо от суммы сделки. 

Нотариусы очень загрустили.

И палата подняла расценки на копии и доверенности. Пошлину на сделки снизили, но это не помогло.

Если Вы подумали, что нотариусы голодали, то вы конечно заблуждаетесь.

Их доходы по прежнему были значительны, если сравнивать с теми же бюджетниками. На моей памяти ни один нотариус не бросил нотариат и не ушел в чиновники.

Нотариальное лобби все последующие годы регулярно пыталось вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок. 

Их ли чаяниями или просто так звезды в небе сошлись, но частичное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью нотариусам вернули - сделки с долями теперь только через нотариуса.

Как это повлияло? Существенно. Если ранее договор стоил 1-1,5 тыс рублей или вообще бесплатно с интернета, то при нотариальном удостоверении пошлина составляет и 15 тыс. и 20 тыс. и 25 тысяч рублей.

Настроение у нотариусов резко улучшилось.

Но по своей сути деятельность современных нотариусов мало отличается от деятельности советских госконтор. 

В СССР были типографские бланки - теперь стандартные формы спускаются из Палаты. Сделать сложный договор или непростую доверенность иногда невозможно - нотариусы просто не берутся.

По накатанной схеме - пожалуйста, шаг в сторону от накатанной - отказ. 

Как лично я отношусь к нотариату и нотариусам? Как к людям хорошо. В подавляющем большинстве они нормальные и приятные в общении люди, в основном очень спокойные.

Есть конечно небольшая специфика - они сытые, у них стабильность. Это их очень отличает от предпринимателей топ-менеджеров и чиновников, у которых денег может по доходам и не меньше, но постоянный стресс, аврал, интриги, разборки. 

При всей нервозности моментов требующих нотариального удостоверения, сами нотариусы в спорах, разборках и выяснениях отношений участия не принимают - все должно быть решено и оговорено до дверей. Иначе - идите договаривайтесь, ничего удостоверять не буду.

Так, про людей сказал, теперь про само явление.

Полагаю, что не совсем правильно застолбить денежную поляну за узким кругом.

Уже не только дети нотариусов сами стали нотариусами, уже внуки пошли. Фактически место-​статус нотариуса передается по наследству и это не правильно.

Думаю, что необходимо, как вариант, снимать ограничения на количество нотариусов.

Ведь кадастровых инженеров, оценщиков, да и много еще кого, значительное количество и ничего, живут.

Часть нотариальных функций могли бы взять на себя органы местной власти.

Возможно даже есть смысл вернуть госнотконторы.

Вопрос не так прост как кажется кому-​нибудь на первый взгляд.

В свое время я писал внушительную по объему курсовую работу, в которой по пунктам разбирал чем плохи сделки с недвижимостью без нотариального удостоверения, в простой письменной форме. И сейчас я точно так же считаю - удостоверение сделки нотариусом или гос органом это хорошо. Простая письменная форма несет много рисков которых можно и нужно избежать.

Много лет назад сломали систему госнотариата и у государственных людей всё не доходят руки посмотреть - а как там у нотариусов? Всегда есть более важные дела - выборы, пенсионеры, зима, посевная,  уборочная... И вообще, раз все тихо - значит всё нормально.

Авторство: Денис74 / Афтершок

Оставить комментарий