Модель поневоле. Что не так с выставкой «Внутри» в Хакасии

Дата публикации: 17 января 2022 года в 08:27.
Категория: Скандалы.

В редакцию издания «Новости Хакасии» на условиях анонимности обратилась женщина, которая стала невольным героем выставки современного искусства «Внутри». Напомним, экспозиция должна была открыться 14 января в Абаканской картинной галерее им. Ф. Е. Пронских (АКГ), но была перенесена в связи с аварийным отключением электроэнергии.

По словам Светланы (имя изменено), она некоторое время находилась в отношениях с одним из художников, чьи работы заявлены на выставке. За период общения он отрисовал большое количество материала с участием женщины.

 - На это он согласия не спрашивал - но, учитывая, что я поддерживала все его творческие начинания, оно и не требовалось. Со временем он начал рисовать, так сказать, и что-то интимное с меня, но это уже меня обескураживало. Я просила хотя бы это не выставлять в сеть, но он меня не слушал. В его инстаграме открыто демонстрируются материалы 18+. Кое-где видно лицо, - рассказала Светлана.

 Со временем отношения в паре стали портиться. Мужчина постоянно ревновал девушку, контролировал, манипулировал и даже применял физическую силу. Для своего творческого вдохновения автор использован негативные эмоции Светланы, нарушая ее личное пространство и издеваясь над ней.

- Во всём плохом в его жизни Олег (имя изменено) винил меня. И рисовал что-то только тогда, когда мы сильно ссорились - ему нужен был так называемый «эмоциональный запал».

В итоге отношения прекратились и вскоре Светлана узнала, что бывший возлюбленный собирается участвовать в выставке, где будут представлены работы с её изображением.

- Я увидела материалы, которые Олег собрался использовать. Они демонстрируют мои интимные части тела. Я попросила его не делать этого, он обвинил меня в неадекватности и заблокировал во всех соцсетях. Я написала организатору выставки Анне Дятловской, и она ответила, что никто из посетителей не станет сравнивать нарисованное с реальным прототипом, а также, что это абстрактная, а не фотографическая «стезя», и доказать мне что-то не представляется возможным. Она отказалась мне помогать. Морально меня поддержали многие люди, но фигурально не помог никто. При личной встрече я попросила Олега не выставлять эти материалы, но он просто сбежал, - делится Светлана.

Девушка также пыталась поднять в Абакане тему абьюза (форма физического, психологического, экономического или сексуального насилия, -прим.) и жестокого обращения к женщине, но её никто не поддержал.

Домашнее насилие, безусловно, сложная и очень деликатная тема, и не каждая женщина готова говорить об этом публично. Что же касается искусства через уничижение человеческого достоинства, то здесь возникает вполне закономерный вопрос: насколько этично использовать насилие для вдохновения и нести после этого своё видение «прекрасного» в массы? Можно ли оправдать творца «современного искусства», который как в средневековье не стесняется применять физическое и психологическое насилие к женщине? Не сподвигнут ли такие работы желание у посетителей выставки копировать его манеру поведения, оправдывая допустимость домашнего насилия «эмоциональным запалом»?

Источник: novosti19.ru

Комментарии — 10 К последнему

Елена 17 января 2022 года в 09:08
Вот тебе и творческие люди, не ожидала такого от наших художников... нет ничего хуже чем самореализовываться через унижение и тем более избиение женщин!
Юрист 17 января 2022 года в 12:55
Пусть заявление в полицию пишет. Если на самом деле бил, то должен ответить за это
Alimata 17 января 2022 года в 18:45
Обычная месть брошенной женщины.
Андромеда 17 января 2022 года в 20:25
Мне кажется, что эту информацию стоит поставить под сомнение. Во-первых, если мужчина издевался над ней и у нее есть все для этого доказательства, то почему она не написала на него заявление, не ушла от него сразу же? Почему так же через суд не заставила его прекратить демонстрацию материалов, которые ей не хотелось бы афишировать? Где доказательства, что на картинах именно она, а не кто-то другой (картины этого художника довольно абстрактные, сложно сказать, чье лицо там нарисовано)? И почему эта статья появилась как раз в тот момент, когда выставку закрыли и сформировалось общественное движение против этого? Почему не раньше? Ведь она знала, какие работы будут экспонироваться на этой выставке задолго до открытия. Не получив, по ее словам, никакой поддержки от организаторов, она также могла обратиться в правоохранительные органы для обеспечения конфиденциальности ее интимным частям тела. Думаю, это обычная провокация. Слишком много вопросов без ответов.
Для Андромеды 18 января 2022 года в 09:12
Денис, это Вы? Кажется уязвленное самолюбие художника взыграло )) не исключаю что в случившемся виноваты обе стороны, но у публичной шумихи как и у медали всегда есть две стороны. Истеричные крики так называемых "жертв режима", которые по сути занимаются вульгарщиной, спровоцировали общественный интерес к ее участникам. За что боролись, на то и напоролись
Андромеда 18 января 2022 года в 10:29
Нет, я не Денис. У меня женское имя. И я не являюсь жертвой. Я сторонний наблюдатель. Честно говоря, мне все равно, что там происходило у этого художника с дамой. Я не присутствовала при их конфликтах. Собственно говоря, никто не знает. И эта статья-- односторонняя позиция этой ситуации. Я, как женщина, знаю, что месть обиженной женщины может быть лавиноопасной. Почему Вы не допускаете тот факт, что он ее бросил, а теперь она всячески пытается вставить ему палки в колеса, раздувая скандалы? Может такое быть? Я, вот, допускаю. Потому что, если бы было так все плохо, как она говорит, она бы бежала от него, сверкая пятками. Я видела женщин, которые подвергались домашнему насилию. Вряд ли бы у них появилось желание кричать на весь мир, что их письку выставили на показ. Тем более, что там вообще не понятно, чья это писька. С другой стороны, если бы она не хотела, чтобы ее рисовали в таком контексте, она бы и не позволила этого изначально. А то какое-то нытье: а он такой тиран, а я такая жертва; заставил меня раскорячиться, чтобы нарисовать мои гениталии и показать всему миру, а я так сопротивлялась, а он... При этом никаких доказательств, что это было на самом деле.
И вот еще что. Эта выставка не была посвящена одному художнику. Там было много довольно сильных работ, не имеющих ничего общего с "вульгарщиной". А из-за одной обиженной тетки пострадали все. Она могла бы не раздувать скандал, а решить этот вопрос через суд. Доказала бы, что на том рисунке она раскинув ноги лежит, что не хочет, чтобы эти ноги стали достоянием общественности. И все. работы бы, просто, удалили с экспозиции еще до открытия. Можно было через министерство культуры решить вопрос о снятии их с выставки. Женщина, которая действительно подвергалась насилию, никогда не устроит публичную истерию такого плана. Она постарается сделать все законно, но тихо.
Пёс 18 января 2022 года в 11:03
Эта женщина больна на голову если честно . Дамочка захотела поиграться в культуру отмены, насмотревшись на модное течение на Западе. Из за этой истерички пострадали и другие участники выставки, которые долго к ней готовились вкладывали силы и средства . Они то в чем виноваты. Я считаю что если эта дама причастна к этой истории и по ее вине сорвалось мероприятие , то она сама должна отвечать по закону за хулиганство ! А то когда мы были музой нам все нравилось, а когда отношения прекратились то уме художник резко стал абьюзером, так что ли? У меня нет сострадания к этой даме, я ей не верю абсолютно ! Она пытается сломать жизнь человеку и уничтожить Уго репутацию из своих тараканов и обижулек. Благо скандал не шуточный разгорелся и для неё это тоже просто так не закончится . Надо будет и петицию составим, и тогда уже отменять будем ее!!!!
Для Андромеды 18 января 2022 года в 11:47
Повторюсь, не исключаю что она тоже не права в этой ситуации. Но гуляющие по телеграм-каналам фотографии с выставки (скорее всего слитые самими организаторами выставки для привлечения внимания к себе любимым) говорят что работы там весьма своеобразные. Интересно какую мысль или моральную ценность хотел донести художник изображая мужчину, курящего смесь крови и спермы? Дешевый хайп и самопиар, не более того. И вся эта история с якобы запретом выставки ее продолжение
Андромеда 18 января 2022 года в 15:07
А как Вы поняли, что это организаторы выложили? У Вас есть для этого доказательства? Может это кто-то захотел дискредитировать организаторов? У Вас какое-то однобокое видение всего. Вряд ли это сделали они. Тем более, что их уже поддержали ряд кураторов современного искусства из Москвы и Турции и предложили другие площадки. Мне не интересны фотографии этого фотографа, но мы не знаем его концепции. Что он хотел этим показать? Может, это не кровь и сперма. А может кровь и сперма, как зарождение новой жизни, новой вселенной. Не видя воочию, не прочитав его концепции, нельзя делать выводы. То, что написано в сети--это всего лишь домыслы того, кто пишет. Если бы я попала на выставку, скорее всего, я бы не приняла его произведения. Но я бы изучила, что он хотел сказать из первых уст, а не слепо доверяла тому, что пукают в соц.сетях. Еще раз повторюсь, на выставке много других классных произведений разных художников и фотографов. А получился театр одного актера, точнее художника. Почему же этот диванный пердун из соц сети не показал другие фото и проекты со своими комментариями? Потому что эти рисунки были самыми провокационными. Нужно было показать выставку именно в этом свете. Для чего? Может это опять та же самая дамочка, которая теперь истерит в этой статье? Вы посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Организовать выставку такого масштаба--нехилое такое вложение и сил, и времени, и средств. Спонсорской помощи не было. Все делалось силами организатора и участников выставки. (я стараюсь читать всю информацию о выставке, а не только истерики и диванные пуки. И стараюсь анализировать ситуацию объективно). Я представляю что это такое. И, вот теперь, из-за художника, письки в кадре и обиженной экс-музы без объяснения причины, без официальных заявлений выставке даже не дали родиться. А кто вернет средства, силы и время? Более того, делают все, чтобы к организаторам и участникам выставки относились именно так, как Вы сейчас. Однобоко. Сейчас в сетях под вымышленным именем Светлана или "Узник Абакана" можно написать все, что угодно и как угодно, главное, чтоб моча покрепче в голову ударила. Нельзя вот так сразу доверять всему, что пишут. Нужно ознакомиться с разными источниками информации и посмотреть на ситуацию объективно.
С другой стороны многие с интересом рассматривают японские эротические гравюры, обнаженных дамочек эпохи ренессанса, импрессионистов, Курбэ с его сотворением мира, индийские иллюстрации к камасутре, пуская слюни. А писька именно этого художника сделала такой фурор. Вам не кажется, что она того не стоит?
Мать моя женщина 19 января 2022 года в 12:15
Отморозки вы! Заставили все местные телеги перерыть чтобы найти фото этой дичи!!!!
https://t.me/abakanuz/130

Оставить комментарий