Цены на газ в Европе превысили уровень 1000$ за 1000м³ газа

Дата публикации: 28 сентября 2021 года в 15:43.
Категория: Экономика.

Цены на газ в Европе показали новый исторический максимум. Стоимость октябрьского фьючерса на топливо на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в $1 тыс., на пике торгов газ стоил $1030 за 1 тыс. кубометров. Нефть тоже пошла вверх, пробив отметку 80$ за баррель.

Стоимость барреля нефти марки Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) превысила уровень $80 впервые с октября 2018 года.

По данным на 9.44 мск 28 сентября стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре составляла 80,58 доллара за баррель. Рост по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии составил 1,3%.

Акции "Лукойла" обновили исторический максимум на фоне роста цен на нефть, подорожав до 7055,5 рубля.

Акции «Роснефти» и «Газпром нефти» достигли исторического максимума.

Так, на 10:00 мск 28 сентября стоимость акции «Газпром нефти» составила 480,5 рубля, подорожав за день на 7,25 рубля (плюс 1,53%), акция «Роснефти» стоит 635,05 рубля, прибавив 7,2 рубля (плюс 1,15%). 

Из-за высоких цен на газ в Европе останавливаются заводы

Немецкий концерн BASF объявил о сокращении производства аммиака на своих производственных площадках в Антверпене и Людвигсхафене из-за роста цен на природный газ, говорится в сообщении компании. 

"Из-за роста цен на природный газ в Европе экономика эксплуатации завода по производству аммиака в регионе стала чрезвычайно сложной", — объясняет компания. 

В сообщении отмечается, что BASF будет постоянно отслеживать динамику цен на газ и соответственно корректировать производство аммиака. 

BASF — последний из нескольких крупных производителей аммиака, объявивший о сокращении производства из-за текущих экономических факторов на этом рынке. Ранее о сокращении производства аммиака объявили норвежская Yara, литовский завод Achema, испанская Fertiberia, австрийская Borealis и другие.

Еще раньше в Британии были остановлены два крупнейших в стране завода по производству удобрений из-за слишком высоких цен на газ, который является для них сырьем. 

1000€ за газ и 100$ за нефть - новые цели?

В мире начался глобальный энергетический кризис.

Какая на фиг зелёная энергетика?! Половина Европы может замёрзнуть грядущей зимой.

Новости по теме

Оставить комментарий