Кто и зачем разжигает ненависть в Хакасии

Дата публикации: 4 октября 2021 года в 10:24.
Категория: Политика.

В гражданской войне не бывает победителей. Потому что каждый теряет не только близких, но и доверие к тем людям, с которыми ему жить в одной стране. Происходящие сейчас в Хакасии события иначе как началом гражданской войны назвать сложно. Выстрелы пока не гремят, но накал страстей и озлобленность людей — под стать такой войне. И тем больше вопросов возникает к людям, которые целенаправленно разжигают конфликт.

29 сентября, во время первой в новом парламентском сезоне сессии Верховного Совета, депутатам пришлось трижды отвергнуть предложенный губернатором закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». Этот документ тем интересен, что против него выступили большинство депутатов — независимо от своей партийной принадлежности. Законодатели также пошли против воли бессменного спикера Владимира Штыгашева. Ситуация практически невозможная, такого не было, наверное с девяностых годов прошлого века. В чем же причина? Коммунисты в кои-то веки договорились с единороссами и ЛДПР? Или, как предположил Владимир Штыгашев, некие лоббисты ввели большую часть Верховного Совета в заблуждение? Или запугали, вынудив идти против него лично и губернатора? Давайте разберемся, о чем идет речь.

Обновленный закон подразумевает, что вопросы коммунальной сферы должны быть переданы с уровня поселений районам. То есть, за то, чтобы конкретная котельная, допустим, в Белом Яре, исправно грела воду и отапливала дома, беспокоился не глава села, а глава района и его администрация. И главы поселений и главы сельсоветов (по крайней мере, некоторые) — всецело за такое нововведение. По простой причине — у поселений денег на ремонт и содержание котельных нет. На трубопроводы, обеспечивающие водой поселки — тоже. А почему главы районов (в первую очередь — Аскизского и Ширинского) — против? Да еще заручились поддержкой депутатов, которые теперь «не пущают» закон? По той же причине — денег у районов нет. Поэтому от передачи полномочий ничего не изменится. Разве что правительству республики станет хорошо: с полным правом будут спрашивать с глав, по злому умыслу или скудоумию те морозят людей и портят питьевую воду. И чтобы это «хорошо» наступило, идет массированная информационная атака на глав поселений: дескать, только депутаты Верховного Совета да пара вредных глав стоят между вами и будущим счастьем. Что это, если не разжигание ненависти?

Если кто-то считает, что ситуация сильно преувеличена — вспомним уроки истории. Гражданская война в России началась с восстания чехословацкого корпуса — кучки военных, если смотреть в масштабе страны. «Бостонское чаепитие» 1773 года поначалу вообще больше походило на рабочую стачку, чем на начало серьезной войны. Хотя, казалось бы, в обоих случаях речь шла о соседях, которых должны понимать друг друга. И, конечно же, договариваться…

А теперь — о деньгах на сельские ЖКХ. Устно о них, как о покойниках, и правительство и Штыгашев стараются не упоминать. Но мы-то помним! В ноябре 2020 года в Сорске едва не остановилась котельная. Причина банальна — нехватка средств на покупку угля. После скандала с дефицитом угля в Сорске активисты ОНФ проверили положение с топливом в других муниципалитетах. И оказалось, что следующим должен был стать Белый Яр, где на момент проверки топлива было на неделю, вместо положенного по нормативам полуторамесячного запаса. А еще была Бискамжа, где тоже не хватало угля… И это — в регионе, где именно уголь добывается, скажем так, неплохо! Но не будем забывать про текущие и капитальные ремонты — износ инфраструктуры ЖКХ в поселениях уже около 90%. Кстати, известна примерная сумма, которую нужно за раз вложить в коммунальную сферу республики, чтобы хотя бы «заткнуть дыры» и ничего на отвалилось за зиму. Это (барабанная дробь) один миллиард (!) рублей. Для сравнения — это 4\5 доходов всего Аскизского (не самого бедного) района. Или доход Главы Хакасии за 285 лет (если считать в зарплатах прошлого года). Таких денег у республики нет, и в ближайшее время точно не будет. И Владимир Штыгашев и Валентин Коновалов это прекрасно понимают. И депутаты Верховного Совета — тоже. И главы районов — точно в курсе.

Остаются лишь сельсоветы, с их земными проблемами: топить нечем, котельные разваливаются, трубы лопаются. Поэтому им, в принципе, все равно, кто заменит, починит, купит — главное, что не из поселенческого пустого кармана. И тут приходят добрые дяди, которые объясняют главам поселений и депутатам — мы-то всей душой за вас, правительство всем пожертвует и всех поддержит… но вот есть злые главы и плохие депутаты, которые решили «играть в политику» вместо того, чтобы прислушаться к простым людям… По идее, после подобных бесед впору взяться за вилы и лишить власти тех, кто стоит между народом и его счастьем…

Впрочем, отдадим должное сторонникам закона. Доля правды в обещаниях Валентина Коновалова «поддержать» есть: когда в каком-то поселении случится авария, встанет котельная или развалится насос, снабжающий водой сотни людей — на выручку придут все. МЧС будет греть и возить воду, энергетики опять отсыпят уголька бесплатно, а может еще и полпред президента прилетит и договорится, чтобы кто-то дал денег на ремонт. То есть, поддержка будет, причем на всех уровнях. И, кстати, совершенно верно, в этом случае, как и написано в обновленном законе, не потребуется дополнительных средств республиканского бюджета. Потому что при катастрофе принято помогать всем миром.

А пока жители поселений, главы администраций, да и главы районов остаются в заложниках сложившейся ситуации. Исправить ее можно только «наверху» - решив вопросы финансовой помощи районам и поселениям. Но «верхи», судя по последним годам — не могут. А судя по манипуляциям на сессии Верховного Совета — еще и не хотят. Остается надежда, что это вовремя поймут главы и депутаты поселений, которые в итоге не останутся брошенными и покинутыми. 

Алексей Соснов

Новости по теме