Хакасия пошла в тройку наихудших регионов по ситуации с COVID-19

Дата публикации: 13 октября 2021 года в 23:56.
Категория: Происшествия.

В России сменился состав тройки регионов с наихудшей ситуацией по COVID-19. В этот раз ее составили Мурманская, Псковская, Ульяновская области и Хакасия (тройка оказалась четверкой из-за одинаковых баллов Ульяновской и Псковской областей).

Такой результат дали еженедельные исследования «Индекс пандемии» представленный каналом «Региональная политика»

Индекс за 4-10 октября подтвердил ухудшение ситуации с коронавирусом и засвидетельствовал значительный прирост числа новых случаев заболевания коронавирусом (на 13,8%). Число смертей от коронавируса за неделю выросло на 7,3%, а количество тех, кто болел по состоянию на конец недели, - на 8%. Сдерживающую роль для статистики играло увеличение числа выздоровлений на 8,8%. 

Число новых случаев упало в минимальном числе регионов – в трех. Наиболее заметным образом (почти на 10%) оно сократилось в Калмыкии, а совсем немного – в двух небольших дальневосточных регионах (Сахалин и Магаданская область). Лидерами роста впервые стали две крупные и относительно благополучные вплоть до последнего времени республики – Татарстан и Башкирия. За ними по уровню прироста следовала группа регионов в составе Москвы, Орловской и Брянской областей, Севастополя. Рост более чем на 20% показали Крым, еще два региона Центральной России (Ивановская и Смоленская области), Псковская и Курганская области. 

Число смертей от коронавируса снизилось в 25 регионах. Совсем не было зафиксировано смертей от коронавируса на Чукотке и в Туве. Из крупных регионов самый значительный рост и здесь показали Татарстан и Башкирия, а также две крупных и проблемных области – Воронежская и Омская. Сокращение числа смертей было самым заметным в двух регионах, примыкающих к столицам (Московская и Ленинградская области), и в Дагестане. 

Снижение числа активных случаев затронуло 21 регион, что в основном связано с ростом числа выздоровлений. Самым резким спад оказался в двух республиках - Марий Эл и Северной Осетии, составив также свыше 10% в Туве и двух регионах Центральной России - Рязанской и Калужской областях. Напротив, сильно нарастили это число Санкт-Петербург и Севастополь, Тверская, Владимирская, Ивановская и Смоленская области в Центральной России, две сибирские республики – Алтай и Хакасия. 

Количество выздоровлений упало только в 23 регионах, а в большинстве субъектов федерации все-таки выросло. Самый резкий рост продемонстрировали как проблемные, так и благополучные регионы. Среди них были Севастополь, Ленинградская, Псковская и Мурманская области на Северо-Западе, Костромская, Рязанская и Тамбовская области в Центре, а также Астраханская область и Якутия. Спад числа выздоровлений был максимальным в Калмыкии, а также в Тверской области, Алтайском крае и Республике Алтай. 

По итогам недели в «красную» зону вернулся Севастополь, властям которого никак не удается справиться с пандемией, а также крупная Омская область и один регион Центральной России – Брянская область. Несмотря на развитие пандемии, «красная» зона сократилась, что связано со статистическим эффектом – заметным ухудшением показателей в самых проблемных регионах, которые стали еще больше отличаться от остальных, и расширением «средней» зоны с в целом плохой ситуацией. Покинули «красную» зону Ставропольский край, Оренбургская и Смоленская области, Калмыкия и Чукотка. На сокращение «красной» зоны повлияло и снижение смертности в ряде регионов. 

«Зеленая» зона тоже сильно сократилась – за счет ухудшения всех или части показателей с ней расстались три региона Центральной России (Владимирская, Рязанская и Орловская области) и две ранее благополучные республики - Мордовия и Башкирия. Пополнила эту группу только Магаданская область. 

Полностью сменился состав тройки наихудших регионов. В этот раз ее составили Мурманская, Псковская, Ульяновская области и Хакасия (тройка оказалась четверкой в связи с одинаковыми баллами Ульяновской и Псковской областей). Зато лучшие регионы были полностью теми же – Дагестан, Кузбасс и Татарстан, несмотря на серьезное ухудшение ситуации в последнем. 

По итогам недели региональные тенденции почти не изменились. Негативные тренды задавали главным образом столичные регионы и Центральная Россия, а также Крымский полуостров. Наметился рост заболеваемости в ряде республик, особенно в Башкирии. Явного улучшения ситуации не было нигде.

Новости по теме

Оставить комментарий