Как зарегистрировать автомобиль юридическому лицу?

Дата публикации: 14 октября 2021 года в 21:20.
Категория: Авто.

Все юридические лица имеют право решать, какой транспорт им необходим и как его купить. Это может быть новая машина или подержанная, приобретенная у физлица, ее можно оформить в лизинг или кредит.

Но существует единое правило, действующее независимо от статуса владельца, – обязательная Регистрация автомобиля в ГИБДД юридическим лицом (это касается и обычных граждан-автолюбителей).

Как происходит постановка на учет?

Государственная регистрация авто необходима как для частных лиц, так и организаций, чтобы законно передвигаться по российским дорогам. Общая инструкция для юрлиц:

  1. ОСАГО. После покупки любого транспортного средства необходимо оформить страховку. Документ выдается на основании договора купли/продажи или таможенной декларации. Также придется предоставить сведения о технических характеристиках авто.
  2. Техосмотр. Прохождение ТО необходимо для всех ТС старше 4-х лет. На основании осмотра выдается диагностическая карта.
  3. Обращение в ГИББД. Проще всего это сделать через портал ГОСУСЛУГИ. Здесь можно составить заявление по образцу и записаться на прием в подразделение ГИБДД.
  4. Проверка авто. В указанный день представитель юридического лица предъявляет автомобиль к осмотру. Инспектор проверяет все сведения о ТС, осматривает его и принимает решение о постановке на государственный учет.
  5. Госпошлина. В оплату входит – внесение записи в реестр, получение новых номеров, внесение новых сведений в документы.

Для постановки автомототранспортного средства на учет юридическому лицу необходимо предъявить следующие бумаги – заявление, паспорт лица и доверенность, разрешающая ему действовать от имени организации, ПТС, СТС, договор купли-продажи, ОСАГО, выписка из ЕГРЮЛ, платежные документы, подтверждающие факт оплаты госпошлины.

Если авто куплено в лизинг?

Одним из популярных решений для юридических лиц сегодня является лизинг автомобилей. Это аренда ТС на длительный срок с возможностью его последующего выкупа. Российское законодательство обязует регистрировать предметы лизинга по соглашению сторон, то есть на лизингодателя или лизингополучателя. Данный нюанс прописывается в договоре.

Если авто оформляется на юридическое лицо, необходимо собрать пакет документов, оплатить госпошлину и явиться на осмотр в ГИБДД. В данном случае делается временная регистрация. Когда срок действия лизингового договора закончится, транспорт придется переоформлять.

Новости по теме

Оставить комментарий