Количество коек для ковидных пациентов в Хакасии достигло максимума за пандемию

Дата публикации: 20 октября 2021 года в 14:06.
Категория: Происшествия.

В Хакасии зафиксировано максимальное число пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19 за все время пандемии. Эпидобстановка с каждым днем становится сложнее. Только за минувший день было проведено 429 КТ-исследований! При этом число вакцинированных в республике пока чуть более 57% населения.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии, ведомство держит на особом контроле ситуацию с коечным фондом. В настоящее время особое внимание уделяется выписке пациентов из стационаров на амбулаторное долечивание. Кроме того, прорабатываются вопросы по расширению коечного фонда на базе уже действующих «ковидных» отделений. Ситуация меняется день от дня. Например, накануне госпитализация превысила выписку пациентов. В понедельник ситуация была обратная.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1645, из них занято 1433. Доля свободного конечного фонда 13%.

Дальнейшие решения, связанные с коечным фондом, будут зависеть от текущей эпидобстановки.

Также минувший вторник отметился запредельным количеством КТ-исследований. Всего в государственных медорганизациях было проведено 429 исследований. Из них подтвердились 170 пневмоний. Большинство пациентов были госпитализированы в «ковидные» стационары.

Также выросло суточное потребление кислорода до 10 тонн. Поставки кислорода осуществляются в плановом режиме.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. Отмечается рост активности населения. Например, накануне в прививочные пункты обратились 1259 человек. Из них 601 человек – за ревакцинацией.

На 20 октября 2021 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 185 тысяч 697 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 156 тысяч 719 человек.

Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек. Сейчас исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции составляет почти 57,6%.

Напомним, что запись на вакцинацию осуществляется свободно по всем территориям. Вакцины, находящейся на остатке в медучреждениях достаточно.

Хакасии имеется все четыре вакцины от новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «Ковивак» и «Вектор».

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 – это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции и масочного режима. От соблюдения данных правил также напрямую зависит возобновление плановой медицинской помощи населению.

Важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Прививки от гриппа и COVID-19 необходимо разделить. Специалисты призывают сначала вакцинироваться полностью от COVID-19, а через месяц — от гриппа или наоборот. Главное, чтобы интервал между прививками составил не менее 30 дней. Нельзя забывать, что сейчас идёт время коронавирусной инфекции, любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни, могут быть тяжёлые осложнения.

В общем исполнение плана вакцинации от гриппа в республике составляет 32%: среди взрослого населения план исполнен на 30%, среди детского – 41%, среди беременных – 80%.

– Ситуация очень сложная. Накануне зафиксировано максимальное число госпитализированных пациентов. Значительно увеличилось число больных, находящихся на кислороде. У населения ещё есть возможность сделать выводы. Необходимо соблюдать все меры: масочный режим, социальную дистанцию, ну и, конечно, пройти вакцинацию. Это единственная возможность защитить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции, – в очередной раз обратился к населению министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

Новости по теме

Оставить комментарий