Здравоохранение Хакасии работает на грани возможностей

Дата публикации: 25 октября 2021 года в 15:06.
Категория: Общество.

В связи со сложной эпидобстановкой, связанной с высоким уровнем госпитализации, Минздравом Хакасии прорабатываются вопросы по дальнейшему расширению коечного фонда.

Напомним, что во второй половине прошлой недели суточная госпитализация пациентов с новой коронавирусной инфекцией достигла более 200 человек. Это максимальное число за всё время пандемии. А на сегодняшнее утро на ИВЛ находится 90 человек. На кислороде более 700 пациентов. Суточное потребление кислорода за выходные возросло до 11 тонн.

В минувшую субботу Минздравом Хакасии было принято экстренное решение по перепрофилированию республиканского наркологического диспансера, где было развернуто 50 коек для пациентов с коронавирусом. Пациенты из стационара наркологического диспансера переведены в республиканскую психиатрическую больницу.

Решается вопрос по открытию отделения для беременных с подтвержденным COVID-19 в Республиканском перинатальном центре, чтобы разгрузить республиканскую больницу им. Ремишевской и Черногорский родильный дом.

На сегодняшний день количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 1750, из них занято 1626. Доля свободного конечного фонда 7%, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

Дальнейшие решения, связанные с коечным фондом, будут зависеть от текущей эпидобстановки.

Вакцинация от COVID-19 в республике идёт в штатном режиме. С прошлой недели отмечается активность населения. Например, в минувшую пятницу в прививочные пункты обратились более 1,5 тысяч человек. Очередей на вакцинацию нет, прививку можно поставить на следующий день после обращения в медорганизацию.

На 25 октября 2021 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 190 тысяч 230 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 157 тысяч 285 человек.

Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики – это 322 тысячи человек.

Важный аспект нынешнего сезона для населения: вакцинация от COVID-19 не отменяет вакцинацию от гриппа. Для удобства населения Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

Исполнение плана вакцинации от гриппа среди детского населения составляет 48%, среди взрослого населения 35%.

Новости по теме

Оставить комментарий