Льготная и сельская ипотеки в Хакасии стабильно растут

Дата публикации: 3 ноября 2021 года в 15:43.
Категория: Экономика.

На сегодняшний день количество семей республики, воспользовавшихся приобретением жилья с помощью госпрограммы «Льготная ипотека» составляет 938. Именно столько ипотек с низкой процентной ставкой зарегистрировал Росреестр Хакасии с начала действия программы – апреля 2020 года.

Статистика зарегистрированных «Сельских ипотек» чуть ниже и составляет 629. Вся недвижимость, оформленная сельчанами под 3% годовых, приобреталась по договору купли-продажи. В то время как льготную ипотеку жители Хакасии предпочитают оформлять по договору долевого участия в строительстве, то есть на стадии строительства многоквартирного дома. Таких договоров ведомство зарегистрировало 689, остальные из 938 - по договору купли-продажи, сообщает Росреестр Хакасии.

Общее количество зарегистрированных ипотек в республике на ноябрь 2021 года составляет более 10 000 штук. Это на тысячу больше, чем в прошлом году.

По словам директора ООО «Специализированный застройщик «Жилстрой» Ольги Сличной, популярность ипотеки среди жителей республики растет в том числе из-за снижения ставок и льготных программ на новостройки и жилье в селах. Но из-за подорожания строительных материалов и других факторов, растут и цены на недвижимость. Ситуация двоякая, однако спрос на новостройки в Хакасии превышает предложение, поэтому дефицита клиентов застройщики, как правило, не ощущают. Плюс возросшие цены на недвижимость позволяют собственникам, имеющим, например, жильё на вторичном рынке, продать его значительно дороже от изначальной стоимости, добавить кредитные средства и купить новую квартиру или дом.  

Новости по теме

Оставить комментарий