Депутат Госдумы Сергей Сокол рассказал о законопроекте, повышающем ответственность чиновников в регионах

Дата публикации: 9 ноября 2021 года в 14:04.
Категория: Политика.

Госдума России сегодня в первом чтении рассмотрит проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Этот документ, в случае его принятия, повысит ответственность региональных чиновников за результаты их работы. Он также создаст механизм для недопущения случайных людей во власть.

О подробностях законопроекта рассказал депутат Госдумы от Хакасии Серей Сокол:

«Вне всяких сомнений, этот законопроект необходимо поддержать для улучшения работы органов власти в регионах. Это прогрессивный законопроект, который усилит ответственность чиновников и депутатов разных уровней за свою работу. Она станет более публичной, совершенной», - отметил депутат на своей странице в соцсети Вконтакте.

Кроме того, как отметил Сокол, «у федерального центра появится возможность контролировать назначение министров на региональном уровне, чтобы не допустить случайных людей во власть. Речь идёт о таких важных сферах нашей жизни, как образование и здравоохранение. Также под действие закона попадут назначения на уровне региона в сфере финансов, жилищного и строительного надзора».

Также Президент будет вправе не только снимать Глав регионов с должности в связи с утратой доверия, но и применять иные меры ответственности: предупреждение или выговор. В течение 5 лет после отрешения главы региона от должности Президентом РФ такое лицо не может претендовать на эту должность ни в одном субъекте России.

«Важно, что законопроект определяет четкие и всем понятные правила работы органов власти: разграничение предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти и гарантии финансового обеспечения этих полномочий. Он не упраздняет местные органы самоуправления и не лишает их самостоятельности, ведь 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не утрачивает силу», - подчеркнул Сергей Сокол.

Авторами проекта федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» стали депутаты-единороссы, сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас

Законопроект подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации. В случае его принятия, прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу. 

В новом документе говорится, что в соответствии с Конституцией, органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории (ч. 3 ст. 132). Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти (ч. 2 ст. 80). 

Принцип единства системы публичной власти был закреплен в Конституции впервые. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого, во благо граждан. Это важный шаг на пути улучшения работы государственного механизма. В развитие конституционных норм о публичной власти уже были приняты: закон «О Государственном Совете РФ», новый закон «О Правительстве РФ», крупные изменения в закон «О Конституционном Суде РФ». 

Внесенный законопроект – это следующий шаг в приведении законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Законопроектом развиваются положения о единой системе публичной власти на уровне российских регионов

В дальнейшем также потребуются изменения в законодательство о местном самоуправлении. А после принятия законов, связанных с региональной и муниципальной властью, необходимо будет вносить соответствующие поправки в конституции и уставы субъектов Российской Федерации, а также уставы муниципальных образований.

Новости по теме

Оставить комментарий