Что не так с ритуальными услугами в Хакасии?

Дата публикации: 17 ноября 2021 года в 11:01.
Категория: Политика.

В Хакасии назрела необходимость наведения порядка в сфере оказания ритуальных услуг. Региональное УФАС обратило внимание на существующую возможность нарушения законодательства о похоронном деле.

- На рынке ритуальных услуг зафиксирована угрожающая конкуренции ситуация, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель ведомства. – Административно-хозяйственные и распорядительные функции возложены на муниципальную организацию, занимающуюся оказанием этих услуг. Быть одновременно конкурентом частных ритуальных служб и решать, кому из них выдавать разрешения на захоронения, а кому – нет – противоречит действующему законодательству.

Причина спорной ситуации - в положениях Правил содержания кладбищ, утвержденных несколько лет назад.

- До сих пор проблем не было: обязанность муниципалитета – заниматься организацией ритуальных услуг и отвечать за содержание городских кладбищ. Однако с развитием конкуренции на рынке ритуальных услуг существующие положения в муниципальной документации устарели, их необходимо скорректировать.

Антимонопольная служба выдала предупреждение муниципальным органам власти: до конца текущего года им необходимо внести изменения в Устав и Правила содержания кладбищ.

 

Новости по теме

Оставить комментарий