Историческая битва за финскую винокурню

Дата публикации: 17 ноября 2021 года в 18:02.
Категория: Общество.

Давайте отвлечемся от раздражающих новостей о политике и экономике и вспомним о чем-​нибудь более духовном и историческом. О храбрых финнах, благородных англичанах, о русских артиллеристах и их древних традициях.

Итак, я начинаю!

6 июня 1854 года, в 20.00, в 4 милях от русского поселка Гамла Карлебю (ныне город Коккола), расположенного на балтийском побережье Российской империи, бросили якоря четыре английских военных парохода. Это была эскадра под флагом контр-​адмирала Джеймса Ханвея Пламбриджа: 18-​пушечный «Леопард», и 16-​пушечные «Один», «Валориус» и «Валчер».

Внимательно осмотрев в подзорные трубы прибрежный городок, нежданные гости не обнаружили в нем никаких укреплений, вооружений, никаких солдат и и людей в мундирах, и потому с присущей британцам отвагой решили заняться тем, что испокон веков получалось у англичан лучше всего — грабежом беззащитного мирного населения.

Пока моряки готовили десант, а финны волновались, в город пришла подмога: 20 казаков с двумя 6-​фунтовыми пушками. Что, на фоне размеров вражеского флота, выглядело несколько бледновато.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — британцы собрались и добрались до берега только в 21.30. Зато добрались внушительной силой: 21 офицер и 231 матрос на девяти баркасах и катерах, четыре из которых имели артиллерийское вооружение.

Дальше все происходило чинно и благородно, согласно традициям. Командир десанта лейтенант Чарльз Вайс и несколько солдат, подняв белый флаг, отправились на переговоры с «дикими туземцами», и сообщили, что станут их немножко убивать и грабить, и посоветовали не оказывать этому демократическому процессу никакого сопротивления во избежание излишнего кровопролития.

Местные переговорщики — Андрес Доннер, Отто Кинтцель и Оу Форсберг — попытались уточнить, в чем состоит счастье демократии?

Лейтенант Эдвард Каррингтон, не принимавший участие в переговорах, поскольку командовал высадкой десанта, охотно прокричал от кромки воды, что гости намерены разрушить городские склады, забрать себе все местные корабли и лодки, вывезти как можно больше ценного имущества, и уничтожить все, что прибрать не удастся, а напоследок сжечь местный винокуренный завод.

Говорил он издалека, и потому достаточно громко, и слова офицера услышал стрелок Маттс Кункконен, так же не принимающий участия в переговорах. Финн тут же вскинул свой штуцер, прострелил лейтенанту Каррингтону голову и громко крикнул своим друзьям:

— Они собираются сжечь винокуренный завод!!!

Осознав кошмарность угрозы, горожане без колебаний схватились за оружие и открыли по англичанам шквальный огонь.

До крайности возмущенные реакцией местных жителей на невинное мирное ограбление британцы мгновенно дали деру — бросив на берегу семерых убитых, 21-го раненого, а так же 28 живых и здоровых товарищей (каковые, понятно, попали в плен).

Сверх того, в погоне за драпающими джентльменами финны захватили два баркаса, один из которых оказался паровым, а русские пушкари меткой стрельбой потопили еще два катера.

Плюс к тому, пользуясь значительным преимуществом в дальнобойности русских армейских штуцеров и остроконечных пуль полковника Куликова над английской стрелковкой — армейское вооружение свободно продавалось финским охотникам — горожане нахально обстреляли и оказавшийся в пределах досягаемости фрегат «Леопард», быстро завалив на нем девятерых разбойников и еще одиннадцать ранив — после чего «хозяева морей» предпочли свалить от опасного берега подальше в открытые воды.

Общие потери защитников поселка составили четыре человека ранеными — все английские пули достались стоящим на открытой позиции русским артиллеристам.

Как и полагается в плохих фильмах, уже на следующий день после разгрома «властителей морей» в Гамла Карлебю прибыл для защиты от агрессора полк солдат с несколькими орудиями — но все, что армейцы смогли сделать по службе, так это забрать у местных жителей изрядно помятых пленных разбойников.

Чем же интересно сие сражение и почему оно сохранено в памяти народов?

Как ни странно, но это была первая из побед России над Европой в так называемой «Крымской войне».

Посему Маттс Кункконен за свою решительность, патриотизм и меткую стрельбу получил личную благодарность государя, денежную премию, Георгиевский крест за храбрость и портрет в полный рост для царского дворца. Благодаря чему мы даже сегодня можем увидеть этого храброго защитника русской отчизны.

Остальные защитники поселка получили медали и денежные премии.

А на месте победы русско-​финского ополчения над британским десантом по сей день стоит скромный каменный обелиск.

В общем, победа России над объединенной Европой в Крымской войне ковалась не только и не столько в Крыму. Всемирных разбойников русские били везде — от Балтики до Дальнего востока. И даже в Севастополе, каковой в 19 веке еще не был ни базой флота (базой флота был Николаев), ни крепостью, ни даже крупным населенным пунктом — а просто глухой провинцией, к которой не вело никаких дорог, даже там незначительное продвижение обошлось Европе в 100 тыс дохлых евротушек против 20 тыс павших русских воинов! Что в конечном итоге и привело к позорному для Европы миру, согласно которому европейским кораблям было запрещено входить в Черное море, закрывая им двери на Восток.

Даже о взаимной демилитаризации региона Турция и Россия договорились уже без их участия.

Заметим, что договор о демилитаризации стал еще одним свидетельством безусловной победы России. Ведь в ходе войны она лишилась всего черноморского флота и османы получили огромное военное преимущество! Однако договор о демилитаризации Черного моря дипломатическим путем уравнял силы русского флота с силами основного потенциального противника и стал серьезной уступкой с турецкой стороны, сделанной ради заключения мирного договора.

Забавно наблюдать, как обосравшиеся тогда на полях сражений европейцы по сей день пытаются записать эту русскую победу в свои заслуги.

Источник: 

Новости по теме