Русский адмирал Касатонов: «Присягой не торгую!»
Дата публикации: 10 февраля 2024 года в 19:05.
Категория: Общество.
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов – потомственный военный. Его дед – унтер-офицер Афанасий Стефанович Касатонов, полный Георгиевский кавалер, воевал в уланском полку, в полковой разведке. Его отец – Владимир Афанасьевич Касатонов, Герой Советского Союза, командовал Балтийским, Черноморским и Северным флотами, Адмирал флота. Великую Отечественную встретил в должности начальника штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота.
На долю Игоря Владимировича, родившегося 10 февраля 1939 года, к счастью, не выпало войны. Если не считать Холодной… Однако, его Подвиг достоин высшей награды.
В сентябре 1991 года адмирал принял должность командующего Черноморским флотом. Огромная сила – 833 корабля и 92 тысячи человек личного состава.
Но время было нелегкое. Советский Союз разваливался на глазах. Весной 1990 года из состава СССР вышли страны Прибалтики. 9 апреля 1991 года провозгласила выход из Советского Союза Грузия, в августе 1991 года — Азербайджан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Молдавия, Украина и Белоруссия.
А база Черноморского флота находилась в Севастополе, в Крыму, который по недоразумению хрущевских времен числился за Украинской ССР.
Сразу после принятия «Беловежских соглашений» и образования СНГ, из ставшего столицей «незалежной» Киева требовали, чтобы моряки перешли на службу Украине. Уже 11 декабря 1991 года президент свежеобразованного государства Кравчук вызвал Касатонова и потребовал организовать принятие украинской присяги моряками.
Адмирал позже вспоминал: «Я не понимал, почему Черноморский флот должен стать украинским, а Севастополь - город славы русских моряков - превратиться в украинский город. Ситуация, когда я должен был встать под знамёна гетмана, казалась мне абсурдной».
Поэтому 4 января командующий Черноморским флотом приказывает личному составу: «Украинскую присягу принимать запрещаю».
Он выступал по местному ТВ, разъяснял, что присягу офицер даёт один раз в жизни, говорил, что Севастополь русский город, что Россия правопреемница СССР, значит, и Черноморский флот российский.
В адрес Игоря Владимировича приходили сотни телеграмм со словами поддержки от простых сограждан. А вот связаться с Ельциным не удавалось. Попытки дозвониться до занятого делёжкой власти президента натыкались на насмешки из высоких кабинетов Кремля. А Генштабом было принято решение снять Черноморский флот с довольствия.
В Севастополе Игоря Владимировича знали как представителя морской династии, судьба которой не раз пересекалась с полуостровом. Авторитет Адмирала был высок. Это помогло ему выстоять, ведь Киев давил на Русского Офицера, постоянно засылал своих «эмиссаров». Даже руководитель украинского КГБ лично встречался с непокорным военным. «Кто за вами стоит?», - спрашивал новоявленный патриот Украины и спецслужб. Адмирал честно ответил: «Никто».
9 января Касатонов выступил в Раде: «Я знал, что за мной сила и правда. Говорил совершенно спокойно, уверенно. Все-таки у меня опыт командования солидный, общению с любой аудиторией обучен. Я сказал, что флот сохранит статус-кво до выработки политического решения на уровне президентов двух стран - России и Украины, напомнил, что у нас служат представители 46 национальностей, что украинцев среди офицеров лишь девятнадцать процентов, а среди матросов и старшин - около тридцати. Я заявил с трибуны Рады, что требование принимать присягу чужого государства считаю преступным».
17 января Касатонов участвовал во Всеармейском совещании в Москве: «Выступление я написал, что называется, на едином дыхании в родительской квартире на Сивцевом Вражке. Решил, что буду говорить, как вокруг Черноморского флота нагнетают страсти и ажиотаж. Пока шел к трибуне, в зале звучали несмолкаемые аплодисменты. Офицеры знали о моем отказе принимать украинскую присягу. Для примера я рассказал о близнецах Кочешковых. Мама - украинка, отец - русский, оба брата - полковники, комбриги морской пехоты. Только вот один служил на Черноморском флоте, а второй - на Балтийском. "И как прикажете делить эту семью?" - спросил я, обращаясь к президиуму.
После совещания ко мне подходили его участники, благодарили, выражали поддержку, но у всех звучал один вопрос: что дальше? Если бы я знал ответ...»
Хоть какая-то надежда появилась 28 января 1991-го, когда, стараниями маршала Шапошникова, удалось-таки организовать встречу с Ельциным. Прошла она на крейсере «Москва», который накануне специально пришел в Новороссийск. Общались долго, но, по воспоминаниям Касатонова, Ельцин не особо вникал. Правда, покидая крейсер, написал в книге почетных посетителей: «Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу! Президент Ельцин».
Заместитель Кравчука по фамилии Плющ обещал Касатонову чуть ли не золотые горы: «Не усложняйте, адмирал! Мы с Ельциным проблемы уладим, все будет в порядке, флот отойдет Украине, вы останетесь при прежней должности». Адмирал возражал, что в его подсинении служат люди со всего Советского Союза и они не имеют никакого отношения к Украине.
А на прошедшем в Киеве заседании Совбеза определили: единственное препятствие в передаче ЧФ Украине - адмирал Касатонов. Обсуждали и способы устранения Адмирала – компромат и убийство. Компромата не нашлось…
Российская разведка предупреждала командующего флотом, что тому стоит поберечься. Оберегали и семью - жена и сыновья-старшеклассники оставались в Севастополе. В самые напряжённые моменты их прятали на корабле «Ангара». А из Москвы приходили в основном слова поддержки, мол, не сдавайтесь, действий же было мало.
6 февраля 1992 года Верховный Совет России принял постановление о необходимости сохранения единого флота на Черном море, но Киеву было плевать. В апреле 1992 года Кравчук издал указ о переподчинении ЧФ Украине. В Севастополе началась самая настоящая оборона. «Украинской стороной готовился захват штаба флота в Севастополе. Я, в свою очередь, усилил его охрану подразделениями морской пехоты на бэтээрах. Москва, узнав о действиях Киева, дала симметричный ответ - Ельцин издал указ, которым определял юрисдикцию ЧФ как российскую. Почувствовав серьёзность российских намерений, Украина не пошла на обострение. Обошлось без жертв», - вспоминает Касатонов.
3 августа 1992 года Ельцин и Кравчук подписали соглашение, по которому Черноморский флот России оставался в Крыму. К тому моменту уже нашлись предатели – около 5% моряков всё же перешли на сторону Украины.
Некоторых вразумляли: «Помню, звонит комбриг и сообщает, что на тральщике поднят флаг незалежной. Я отвечаю: "Ну, и каких слов ты ждешь? Что похвалю, по головке поглажу? Наводи порядок в бригаде!" Через час перезванивает: "Товарищ командующий, все выполнено. В кулачном бою победа осталась за нами..." Вот это другой разговор, это я понимаю! На крейсере "Кутузов" старпом на общем построении тоже поднял жовто-блакитный прапор. И там не обошлось без рукоприкладства. А как иначе? Выбора не было».
Доходило и до вооружённых столкновений: «Пока я был в командировке, по приказу министра обороны Украины захватили комендатуру в Севастополе. Мои замы прошляпили, упустили момент. Я вернулся в город и поставил ультиматум: или украинские военные добровольно освобождают помещение, или идем на штурм. Сидевшие внутри не поверили в серьезность намерений, думали, что шучу. Я взял полроты морской пехоты и освободил здание силой. Вышибли всех окопавшихся там!»
Кравчук требовал убрать Адмирала из Крыма. Касатонова, который жалел, что не удалось отстоять базы в Одессе и Измаиле, в сентябре отправили в Москву. Оказалось – на повышение. 26 сентября 1992 года Адмирала назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. Из Севастополя его провожали тепло. Должность командующего, оставленная Адмиралом, при упоминании одной фамилии которого украинская власть начинала биться в истерике, ещё 3 месяца оставалась вакантной. В итоге её занял Герой Советского Союза вице-адмирал Эдуард Балтин. Теперь именно ему предстояло противостоять получившим власть в Киеве националистам.
А Черноморский флот был сохранён. Уже позже его поделили, Украина получила 138 кораблей и судов, большинство из которых потом порезали на металл.
Адмирал же продолжал поддерживать связи с оккупированным Украиной Севастополем – Городом Славы Русских Моряков. Он создал внештатную информационно-аналитическую группу из добровольцев-патриотов России. В 2009 году Касатонов, ушедший в отставку в 99-м, был приглашён в Генштаб на должность советника, чтобы заниматься именно Севастополем.
Долгое время Адмирал Касатонов оставался без награды за свой выдающийся поступок, за свой Подвиг. В тяжелейшее для нашей страны время он не побоялся противостоять сразу двум государственным машинам, не посрамил чести Русского Офицера. Лишь в 2019 году Адмиралу вручили Орден Александра Невского.