Россети Сибирь переводят частный сектор Красноярска на электроотопление

Дата публикации: 18 ноября 2021 года в 17:10.
Категория: Экономика.

В Красноярском крае успешно реализуется экологический проект, о котором в Хакасии пока лишь говорят. Особо примечательно, что в Красноярске переводом частного сектора с угля на электроотопление занимаются люди, чьи предложения власти Хакасии не хотели слушать.

На днях Генеральный директор Россети Сибирь» Павел Акилин представил губернатору края Александру Уссу нового директора регионального филиала Красноярскэнерго Сергея Заворина

Опыт работы Заворина в энергетике – более 14 лет. Но последние три года годы он возглавлял филиал Россети Сибирь в Хакасии. И по мнению многих работавшим с ним сотрудников, был лучим руководителем в истории Хакасэнерго. 

А на новом месте Заворин сейчас реализует крупный и востребованный проект — перевод частного сектора с угля, на электроотопление. 

В «Красноярскэнерго» подтвердили готовность уже в наступающем 2022 года перевести на электроотопление около 3000 частных домов Красноярска. Об этом на встрече с Александром Уссом рассказали Павел Акилин и Сергей Заворин. 

В ходе проведенного в августе этого года опроса собственников частных домовладений, о желании перейти на электроотопление, большинство респондентов высказали интерес к такой возможности. 

В настоящее время в краевом правительстве разработан и проходит этапы согласования проект регионального закона «О льготных тарифах на электрическую энергию для населения на территории Красноярского края». Он позволит применить для частных домов с электрокотлами тариф в размере 1 руб./кВтч. Разница с более высоким базовым тарифом будет компенсироваться за счёт бюджета. Красноярский край на эти цели получит от Федерального центра 2 млрд рублей на три года в рамках нацпроекта «Экология». 

Отметим что Хакасия, где проблема коптящего частного сектора стоит не менее остро, чем в соседнем края, в этой федеральной программе не участвует. Более того — правительство республики в нее даже не заявлялись. 

Как рассказывали Павел Акилин и Сергей Заворин на встрече с журналистами республики в октябре, власти Хакасии не делали даже рамочного проекта и предварительных расчетов для перевода частного угля на электроотопление. 

А все заявления хакасских чиновников о «необходимости такого перевода — лишь пустые слова по «модной» экологической теме.

Павел Акилин также сообщил, что специалисты Россети Сибирь по своей инициативе  сделали предварительные расчеты затрат на подготовку сетевой инфраструктуры для перевода на электрокотлы частной застройки в Абакане и Черногорске (самые проблемные по экологии территории).

А в мэрии Абакана так же в инициативном порядке провели расчет среднего годового энергопотребления жилого дома на полном электроотоплении и рассчитали размер льготного тарифа, который был бы выгоден домовладельцам, чтобы отказаться от угля. Также, с учетом этого предполагаемого льготного тарифа, в администрации Абакана рассчитали размеры необходимых бюджетных дотаций.

Но эти предварительные расчеты энергетиков и администрации Абакана пока остаются невостребованными в правительстве Хакасии. А без активного участия регионального уровня просто невозможно запустить механизм модернизации сетей, нельзя ввести льготный тариф, также как нельзя ключиться в федеральные программы для получения необходимых на все это средств. 

Губернатор Коновалов и его команда пока не выказывают желания надо всем этим работать. 

Новости по теме

Оставить комментарий