«Россети Сибирь» готовы к зиме во всех регионах присутствия

Дата публикации: 19 ноября 2021 года в 11:56.
Категория: Экономика.

Минэнерго России подтвердило готовность компании «Россети Сибирь» к зиме 2021/2022 годов. Мероприятия для подготовки электросетей к надежной работе в осенне-зимний период (ОЗП) выполнены на 100%. Энергетики Хакасии тоже подготовились к холодам, несмотря на то, что находятся в трудной финансовой ситуации из-за огромных долгов потребителей региона перед ними.

«Во многих регионах обслуживания зима уже фактически началась. Ключевая задача для компаний Группы «Россети» - обеспечить надежность снабжения при любых погодных условиях. Своевременное выполнение ремонтной программы, готовность оборудования, а также персонала к оперативному реагированию на нештатные ситуации – необходимые условия для успешного прохождения осенне-зимнего периода», – отметил глава энергохолдинга «Россети» Андрей Рюмин на Всероссийском совещании по подготовке субъектов электроэнергетики к зиме под председательством Министра энергетики Николая Шульгинова и главы Минстроя и ЖКХ Ирека Файзуллина

В филиале «Хакасэнерго» вся запланированная подготовка выполнена в срок. Для обеспечения работы в период холодов при максимуме нагрузок энергокомплекс  региона готовили с ранней весны. В Хакасии энергетикам пришлось трудиться в условиях трудной финансовой ситуации, которая сложилась из-за огромных долгов коммунальных и бюджетных организаций перед Хакасэнерго - 2,9 млрд рублей. Из этой суммы просроченная задолженность только по сектору ЖКХ превысила 850 млн. (Для сравнения – финансирование ремонтной программы «Хакасэнерго» на 2021 год – 200 млн рублей!). 

При столь огромной задолженности потребителей ремонтировать сети (что является обязательным условием функционирования любого электросетевого предприятия в России) - приходится только на тех участках, где угроза выхода из строя уже достигла критических отметок. Как следствие – может вырасти аварийность. 

Энергетики фиксируют — в Хакасии аварийно отключаются именно те линии электропередач, на капитальный ремонт и модернизацию которых не хватает денег. Поэтому ремонтная компания в текущем году, несмотря на интенсивность проведения работ, которую прочувствовали жители региона во время плановых отключений, позволила обезопасить лишь самые слабые места. 

К зиме в Хакасии отремонтировано: 634,6 км воздушных линий (ВЛ) электропередачи различного класса напряжения, выполнен ремонт оборудования на 80 подстанциях 35-110 кВ и на 155 трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ. Расчищено 207 га трасс воздушных линий, заменено 1685 дефектных опор на ВЛ 0,4 - 35 кВ. 

Отработан вопрос по готовности к предупреждению и ликвидации аварий на электросетевых объектах. К аварийно-восстановительным работам в случае необходимости готовы 37 бригад в составе 208 человек и 69 единиц техники. Для резервного энергоснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения подготовлены 56 передвижных электростанций суммарной мощностью более 1 МВт. В каждом районе электросетей сформированы мобильные аварийно-восстановительные бригады, оснащенные средствами индивидуальной защиты, инструментом, средствами связи и спецтехникой.

Новости по теме

Оставить комментарий