Сергей Сокол прокомментировал проект бюджета Хакасии и пообещал привлечь в регион дополнительные федеральные средства

Дата публикации: 25 ноября 2021 года в 10:02.
Категория: Политика.

Депутаты Верховного Совета Хакасии накануне в первом чтении утвердили проект Бюджета региона на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов. В работе бюджетной сессии принимал участие депутат Госдумы от нашей республики Сергей Сокол.

Бюджет Хакасии на 2022 год оказался сильно урезанным по доходам и расходам в сравнении с бюджетом текущего года. Доходы планируются в объеме 33 млрд 221 млн рублей, что на 10,5 млрд меньше, чем в этом году; расходы 36 млрд 90 млн —  уменьшение на 8 млрд в сравнении с нынешними. 

Дефицит заложен - в размере 2 млрд 869 млн рублей. 

При этом общая сумма собственных налоговых и неналоговых доходов (ННД) республиканской казны на 2022 год ожидается лишь в объеме 28 млрд 743 млн рублей.

Сводить концы с концами предполагается с помощью заимствований. Республика в 2022 году собирается взять кредитов на 10,3 млрд,  из которых 7,5 млрд - дорогие займы в коммерческих банках. В итоге уровень госдолга Хакасии к 1 января 2023 года вырастет до 26,1 млрд рублей.

Депутат Госдумы Сергей Сокол отметил, что Закон о республиканском бюджете принимается в очень непростых условиях, поскольку пандемия сказывается на всех сферах нашей жизни и в первую очередь на экономике. При этом он подчеркнул, что заметное снижение основных параметров бюджета - более 10 млрд по доходам и почти 8 млрд расходов - не должно повлиять на уровень и качество жизни жителей Хакасии.

Сокол уверен, что кредитование не лучший и не единственный способ пополнения доходной части: 

- Необходимо работать над собственными резервами и привлечением дополнительных источников доходной части. Один из вариантов - активное участие в федеральных программах и проектах.

Депутат Госдумы пояснил, что пока проектом федерального бюджета для Хакасии на 2022 год распределено 8 млрд 174 млн рублей. Из них:

субвенции - 1 млрд 464 819 тыс. рублей (56,1% от объема бюджетных назначений 2021 года);

субсидии - 6 млрд 42 млн 153 тыс. рублей (107,6% от показателей 2021 г.),

иные межбюджетные трансферты – 667 млн 383 тыс. рублей (42,3%).

«Уверен, это не окончательные цифры, на которые республика может рассчитывать - подчеркнул Сергей Сокол. - Практика показывает, что федеральный центр в течение года выделяет дополнительную финансовую помощь субъектам и, конечно, со своей стороны я сделаю всё, чтобы Хакасия получила дополнительные миллиарды рублей из федерального бюджета».

 - Уверен, что совместными усилиями нам удастся привлечь дополнительные деньги в регион. Тем более, с учетом поправок, инициированных Президентом и подготовленных фракцией «Единой России» в Государственной Думе, регионам будут дополнительно выделены очень серьезные средства. Задача - грамотно и оперативно использовать эту возможность, - заверил представитель Хакасии в российском парламенте.

Новости по теме

Оставить комментарий