В Новосибирске обезврежена банда дерзких квартирных воров

Дата публикации: 29 ноября 2021 года в 15:51.
Категория: Криминал.

Сотрудники уголовного розыска пресекли деятельность рецидивистов, которые в течение трех лет совершали квартирные кражи в Новосибирске. У задержанных злоумышленников обнаружены десятки коллекционных монет, сотни золотых изделий, норковые шубы и другие похищенные вещи.

Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, с января по ноябрь текущего года в дежурные части районных отделов полиции Новосибирска поступили несколько десятков заявлений от граждан по фактам хищения имущества из квартир, находящихся на первых этажах домов. Заявители сообщали полицейским, что в период их отъезда, из комнат пропадали ценные вещи, украшения, парфюмерия, электроинструменты, одежда, а также алкоголь и продукты питания.

Оперативники, анализируя данные факты, установили, что обстоятельства совершения преступлений аналогичны по способу проникновения в жилище. К тому же, несколько лет назад в городе была зафиксирована серия преступлений, совершенных похожим образом – неизвестные проникали в квартиры по выходным дням, в темное время суток, срезали решетки, отжимали створки оконной рамы, высвечивали фонариком квартиры, и убеждаясь в отсутствии хозяев, проникали в жилище и похищали имущество. Если возникали факторы, мешающие проникновению в квартиру, злоумышленники садились в автомобиль и дожидались неподалеку во дворах, пока обстоятельства сложатся, и доводили начатое до конца. 

В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий был установлен автомобиль, на котором передвигались злоумышленники. 13 ноября сотрудники отделения по раскрытию квартирных краж оперативно-сыскного отдела задержали одного из фигурантов на месте преступления. Подозреваемым оказался 50-летний житель Дзержинского района. 

В ходе дальнейших оперативных мероприятий полицейские установили еще одного подозреваемого – 44-летнего жителя Ленинского района. Оба фигуранта были задержаны при силовой поддержке бойцов СОБРа Управления Росгвардии по Новосибирской области. 

При осмотре автомобиля, принадлежащего одному из мужчин, а также при обысках по местам проживания фигурантов, оперативники обнаружили и изъяли похищенное – несколько десятков коллекционных монет, сотни единиц золотых изделий, норковые шубы, электроинструменты, парфюмерию и электронику. Часть похищенного была изъята по месту проживания знакомого одного из мужчин, где злоумышленник оборудовал «склад» украденных вещей. 

В ходе предварительного следствия установлено, что мужчины совершали преступления в период с 2019 по 2021 годы. Полицейские выяснили, что фигуранты несколько лет назад уже были судимы за серию хищений, совершенных совместно. В настоящее время установлена причастность подозреваемых к 25 эпизодам преступной деятельности. Общая сумма ущерба устанавливается. 

В отношении мужчин следователями отдела полиции №2 «Железнодорожный» и отдела полиции № 5 «Дзержинский» СУ УМВД России по г. Новосибирску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п «а» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с проникновением в жилище». Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятии и следственные действия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов. Проводится расследование.

Новости по теме

Оставить комментарий