В Хакасии тоже отметился «прокопьевский мэр»

Дата публикации: 1 декабря 2021 года в 18:16.
Категория: Общество.

О недавней трагедии на шахте «Листвяжной» в Кузбассе говорят многие. С понятным сочувствием к погибшим горянкам и потерявшими кормильцев семьями. Своеобразным скандальным продолжением этого события стало увольнение мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко, который не въехал в тему и во время всеобщего траура устроил банкет по поводу своего назначения.

Ситуация некрасивая. Выходящая за рамки нормальной человеческой нравственности. Сюрреалистическая. 

Но вот вам другая ситуация - ситуация с пандемией, к сожалению, ставшая какой-то обыденной и приевшейся для некоторых политиков. У нас в Хакасии, каждую неделю умирает, вдумайтесь, больше чем по 75 человек (!), заразившихся коронавирусом. То есть больше 10 ежесуточно, а в некоторые дни и по 14. 

И не то чтобы медики бессильны - они делают, что могут. Но очень нуждаются во всемерной помощи всего общества. А кто у нас на хорошей платной основе в республике консолидирует общество? Власть. 

И вот здесь парадоксы. Во время, когда это самое общество нуждалось как минимум в спасающей жизни людей активной популяризации вакцинации — государственные региональные информационные каналы, скажем так, не уделяли должного внимания пропаганде прививок, соблюдению социальной дистанции, ношению масок, при этом эти канала дружно пели осанну губернатору. Мало того, на уровне замглавы республики Ольги Пономаревой даже было озвучено желание властей не увеличить количество пунктов вакцинации, но сократить имеющиеся. 

И самой этой власти, парализованной какими-то иными задачами (деньги делят?), вероятно, было удивительно увидеть очереди в недавно все же открытых дополнительных пунктах вакцинации на абаканских рынках. От открытых почему-то не по инициативе правительства Хакасии, а под давлением активистов-общественников из ОНФ. 

Что это - случайность?

Или же закономерность и сиеста, на что намекает одновременное появление антиваксерских видеороликов от руководителя государственного республиканского информационного центра Константина Новоторженцева и организованная правительством региона площадка для публичной антиваксерной пропаганды? Вопрос уже не наш, тут впору правоохранительным органам искать на него ответ.

 Наш же вопрос - все та же нравственность. 30 ноября одновременно с сообщениями о смерти в республике от коронавируса еще 14 человек на государственных и сопутствующих им каналах СМИ появились очередные восхваления губернатора Валентина Коновалова по случаю его неюбилейного дня рождения. При этом, заметьте, в социальных сетях старт этим славословиям дал сам Коновалов, поспешивший известить подписчиков о том, что у него сегодня день рождения (вдруг сами не вспомнят). Телеграмм-канал «Abakan Today», который обратил внимание на это, сравнил губернатора с кокетничающей барышней, выпрашивающей комплименты. 

Мы же идем дальше и сравниваем Коновалова с тем незадачливым прокопьевским мэром, который траура от праздника отличить не смог. И неуёмную любовь к себе на фоне всеобщей беды не то, что не останавливает, но он её организует. Сам. 

Конечно, для относительно молодого человека поступок вполне возможный. Но мы-то, по идее, имеем дело с государственным мужем, который несет ответственность за жизнь каждого человека из вверенного ему региона. 

Сергей Сипкин, главный редактор газеты «Новая Хакасия»

Новости по теме

Оставить комментарий