Самые известные спортсмены из Владивостока

Дата публикации: 3 декабря 2021 года в 16:20.
Категория: Культура и спорт.

Приморье - сложный природно-климатический регион, здесь постоянно случаются землетрясения и сильнейшие ураганы. Особенно часто проявлять закалку и характер в борьбе со природной стихией приходится жителям дальневосточной столицы, расположенной на берегу Японского моря.

 

Именно климат стал одной из причин, почему владивостокцы наибольших успехов достигают в зрелищных и бойцовских видах спорта - стрельбе, боксе, гребле, автомобильных и лыжных гонках. Неудивительно, что многие из них пополняют список самых богатых спортсменов России.

Расскажем об уроженцах города, добившихся значительных достижений в спортивной сфере.

Иван Штыль

Одиночная гребля на каноэ и байдарках

Спортсмен родился 8 июня 1986 года, выступает за сборную нашей страны с 2005 года. Иван является 17-кратным чемпионом мира, 9-кратным чемпионом Европы, участвовал в лондонской Олимпиаде 2012 г., где завоевал бронзовую медаль. Греблю начал интенсивно осваивать с 10 лет.

Несмотря на то, что Штыль родился в Комсомольске-на-Амуре, его карьера больше связана с Владивостоком - в 1999 г. на него обратили внимание тренеры Приморского училища олимпийского резерва и включили в губернаторскую программу по подготовке и поддержке перспективных спортсменов. Первым серьезным соревнованием для парня стало участие в составе сборной на чемпионате в Японии в 2003 г. В 2005 г. Иван завоевал свою первую золотую награду на европейских состязаниях, а в 2006 г. стал чемпионом мира. За выдающиеся достижения в спорте Штыль удостоен Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" и другими знаками отличия, но не кичится регалиями, а активно занимается социальной работой - посещает вузы, школы, техникумы и даже исправительные учреждения родного края, где рассказывает о своем опыте и агитирует присоединяться к спортивному движению страны. Свои награды Иван передал во владивостокский музей, справедливо считая, что там они принесут больше пользы, чем пылясь дома на стене.

Виктория Климина

Легкая атлетика

Виктория родилась 1 марта 1976 г. и к настоящему моменту спортивную карьеру уже завершила.

Спортсменка профессионально занималась бегом на длинные дистанции, кроссом и марафоном. Бегунья принесла сборной России несколько побед в многочисленных чемпионатах и соревнований. На прошедшем в 2005 г. Кубке Европы по бегу на дистанцию в 10 км в Баракальдо (стадион "Сан-Висент", Испания) Климина завоевала бронзовую медаль.

Окончив университет, Виктория принимала участие в ряде коммерческих стартов в Соединенных Штатах. На чемпионате России в Казани заняла 5-е место, а на Олимпийских играх в Пекине в 2008 была запасной. После завершения карьеры девушка перешла на службу в полицию, имеет звание лейтенанта и курирует миграционные вопросы.

Спорт

Марк Шульжицкий

Автомобильный спорт

Гонщик родился 11 июля 1989 года в столице Приморья. Интерес к технике привил мальчику дедушка, занимавшийся реставрацией раритетных автомобилей и позже открывший во Владивостоке тематический музей. А к спорту приобщил отец, приобретя Марку карт и записав сына в секцию.

По окончании Дальневосточного университета парень участвует в международном проекте - Nissan PlayStation GT Academy - онлайн-гонке, после успешного прохождения которого молодые спортсмены получают возможность принять участие в реальных состязаниях. Победу в онлайн-турнире одержал Шульжицкий, по результатам обойдя далеко вперед более 33 тысяч своих соперников в российском секторе.

Парень прошел трехмесячную подготовку и принял участие в настоящем испытании - 24-х часовой гонке в Дубае. Марк завоевал второе место в своем классе. Позже Шульжицкий станет первым россиянином, участвовавшим в аналогичном марафоне в Ле-Мане.

Сегодня парень активно путешествует по миру и продолжает развивать спортивную карьеру, но признается, что самым лучшим и родным местом для него остается Владивосток.

Алексей Харченко

Спидвей

За плечами 36-летнего спортсмена десятки соревнований, звание мастера спорта, чемпиона России среди юниоров в личном и командном зачетах, бронзового призера Чемпионата Европы.

Спидвеем мальчик начал заниматься в 11 лет под влиянием и руководством отца - именитого советского мотогонщинка Григория Харченко, попутно усиленно осваивая борьбу, бокс и спортивную гимнастику.

В серьезных соревнования начал участвовать с 2002 года в составе местного клуба "Восток". Позже парень перешел в башкортостанский "Лукойл", в котором завоевал первую европейскую награду - бронзовую медаль Чемпионата Европы.

Степан Ощепков

Парная гребля на каноэ

Степан Михайлович ушел из жизни в 2012 г., но навсегда останется в памяти земляков и всего Приморья, как первый олимпийский чемпион региона, принесший стране золото.

Ощепков начал заниматься греблей в период, когда в СССР этот вид спорта только начинал развиваться. Благодаря энтузиазму и трудолюбию Степану в возрасте 22 лет доверили представлять Советский Союз на мельбурнской Олимпиаде в 1956 г. Главное спортивное достижение жизни спортсмен сделает восемь лет спустя - на летних Олимпийских играх в Токио (Япония). Ощепков в паре с Андреем Химичем первыми одолеют дистанцию в 1 километр.

Помимо олимпийского золота в копилке гребца 3 золотых награды чемпионата Европы и 6 - различных первенств Советского Союза.

Перед самым началом Олимпиады 1968 г. во французском Гренобле Ощепков решил закончить личное участие в спорте и сконцентрироваться на тренерской работе, основав детско-юношескую спортивную школу. Позже именитого тренера пригласят на работу в Европу, а по возвращении на родину он займется общественной работой в комитете по делам ветеранов.

Ощепков оставил интересные воспоминания: когда соперники советской сборной по водным видам спорта узнавали, что им придется противостоять приморцам, то сразу приходили в уныние, что уже обеспечивало половину победы их противникам, и попросту боялись встречаться с дальневосточными спортсменами даже в полуфиналах - настолько сильны спортивные школы региона.

Сегодня Владивосток по праву называется дальневосточной спортивной столицей. Чемпионы города ежегодно завоевывают около тысячи наград и медалей разного достоинства на российских и международных соревнованиях.

 

Новости по теме

Оставить комментарий