Власти Хакасии больше чем на миллиард урезали расходы на здравоохранение

Дата публикации: 8 декабря 2021 года в 12:22.
Категория: Политика.

Губернатор Коновалов и его правительство решили экономить на здоровье жителей. В бюджете республики на 2022 год расходы на медицину урезаны более чем на 1 млрд рублей. А финансирование нацпроекта «Здравоохранение» сократили на 40% в сравнении с нынешним годом.

Минздрав Хакасии занял второе место в списке региональных ведомств, которым в 2022 году будет радикально сокращено финансирование. В абсолютных цифрах это 1 млрд 60 млн 842 тыс. рублей.  Больше отобрали только у министерства труда и социальной защиты. Здесь в будущем году недосчитаются почти 3,5 млрд. рублей, сообщает портал «Новости Хакасии».  

Формально расходы республиканской казны на сферу здравоохранения выглядят внушительно – 8,1 млрд рублей. Но дьявол кроется в деталях. Из экспертно-аналитического заключения Контрольно-счетной палаты Хакасии следует, что в Законе о бюджете Хакасии (уже принятом в первом чтении) предусмотрено сокращение расходов на 2022 год в сравнении с 2021 годом по госпрограмме «Развитие здравоохранения Республики Хакасия» – на 1 млрд 422 млн 13 тыс. рублей (минус 14,8%).

В числе статей, попавших под секвестр, Нацпроект «Здравоохранение». Денег на его реализацию правительство решило потратить на 230 млн меньше чем в текущем году.

На борьбу с онкологическими заболеваниями правительственным законопроектом предусмотрены издевательские 1,1 млн рублей. Это менее 2% к уровню 2021 года. В то же время в Хакасии сейчас на учете по онкологии стоит 11 154 человека (данные 2019 г.). Средняя сумма затрат на современные препараты на каждого пациента стоящего на учете составляет почти 44 тыс. (43 941) тысячи рублей. Получается, на помощь в приобретении лекарств в 2022 году могут рассчитывать всего 25 онкобольных.

Еще хуже поступили с региональным проектом «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Его финансирование урезали в 10 раз (!).  В 2021 году – 173,1 млн рублей, в 2022-м всего 17,1 млн.

Ситуация с сокращением расходов на медицину выглядит еще более удручающей, если учесть, что процент исполнения программных мероприятий по нацпроекту даже в текущем году составляет пока всего 39%.

Решение правительства Хакасии экономить на здравоохранении выглядит просто цинично, на фоне того, что в республике в текущем году на 17% выросла смертность населения.

При этом расходы на содержание  Правительства и Верховного Совета Хакасии сокращать не стали и в 2022 году они на 50 млн рублей превысят затраты по нацпроект «Здравоохранение».

Но это уже морально-этическая сторона вопроса. И есть большие сомнения, что во властных кругах Хакасии остались те, кто понимает смысл слов мораль и этика. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Минздрав Хакасии 8 декабря 2021 года в 12:43
Проект бюджета Республики Хакасия на 2022 год предусматривает увеличение бюджетных ассигнований, направленных на финансирование Министерства здравоохранения Хакасии по сравнению с 2021 годом. Окончательные цифры ведомство будет готово прокомментировать после утверждения главного финансового документа на следующий год.

Оставить комментарий