Гендиректор «Россети Сибирь» на встрече с полпредом Президента назвал Хакасию самым проблемным регионом

Дата публикации: 14 декабря 2021 года в 10:34.
Категория: Экономика.

Павел Акилин и Анатолий Серышев. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в СФОПавел Акилин и Анатолий Серышев. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в СФО

Сибирский полпред Президента России Анатолий Серышев встретился с гендиректором энергохолдинга «Россети Сибирь» Павлом Акилиным, чтобы обсудить итоги подготовки регионов СФО к зиме, а также текущее положение дел и перспективы развития электросетевого комплекса округа.

Как сообщили в пресс-службе полпреда, в беседе обсуждались вопросы участия компании «Россети Сибирь» в работе по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Для строительства энергообъектов в рамках проекта компания планирует привлечь более 3 миллиардов рублей. Этот национальный проект позволит увеличить добычу угля и налогооблагаемую базу, а также приведёт к росту рабочих мест, что даст толчок дальнейшему развитию угольной промышленности Кузбасса и росту экономики всех территорий БАМа и Транссиба. Для строительства энергообъектов в рамках проекта компания планирует привлечь более 3 миллиардов рублей. 

Павел Акилин представил планы компании по переводу частного сектора в регионах Сибири с печного отопления на электрическое в рамках нацпроекта «Экология». Договоренности о совместных усилиях в этом направлении достигнуты с региональными органами власти Красноярского края. Планируется, что в 2022 году «Россети Сибирь» переведут на электроотопление около трёх тысяч частных домовладений города Красноярска. Как было отмечено, предварительная стоимость перевода всего частного сектора города на электроотопление составит около 1,6 миллиардов рублей. 

Среди проблемных вопросов названо накопление задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потреблённые ранее ресурсы. В частности, по словам Павла Акилина, в Республике Хакасия и Омской области ограничены возможности энергокомпании по поддержанию надёжности электроснабжения и развития сетевых комплексов из-за особенностей тарифного регулирования. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Республике Хакасии, где филиал «Хакасэнерго» четыре года выполняет дополнительную функцию гарантирующего поставщика. Общий долг региона перед энергетиками продолжает расти. Только просроченная задолженность коммунальных организаций республики за электроэнергию составляет 875,8 млн рублей. 

В ноябре Министерство энергетики России подтвердило готовность компании «Россети Сибирь» к периоду низких температур 2021/2022 годов. На техническое обслуживание и ремонт электросетевых объектов в регионах присутствия компании в 2021 году направлено более 6,5 миллиардов рублей. В ходе подготовки к прохождению зимнего периода в общей сложности отремонтировано около 28,9 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения. На случай нештатных ситуаций к работе готовы 921 оперативно-выездная и ремонтно-эксплуатационная бригада в составе более 4,6 тысячи человек и около 1,8 тысячи единиц высокопроходимой и спецтехники. Сформированы 76 мобильных аварийно-восстановительных бригад.

Новости по теме

Оставить комментарий