В Хакасии ситуация с энергетикой требует внимания Сибирского полпреда Президента России

Дата публикации: 14 декабря 2021 года в 17:29.
Категория: Экономика.

Павел Акилин и Анатолий Серышев. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в СФОПавел Акилин и Анатолий Серышев. Фото пресс-службы полпреда Президента РФ в СФО

Текущее состояние электросетевого комплекса Сибири, итоги подготовки к зиме и перспективы развития электроэнергетики – стали темам встречи полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и генерального директора энергохолдинга «Россети Сибирь» Павла Акилина. Во ходе их беседы состояние энергосистемы в Хакасии было озвучено как один из самых проблемных вопросов.

Так, по словам Павла Акилина, в Хакасии из-за особенностей местного тарифного регулирования ограничены возможности энергетиков по поддержанию надежности электроснабжения и развития сетевого комплекса. При этом в регионе необходимо срочно делать масштабные вложения в электросетевое оборудование. Ситуацию усугубляет растущий долг хакасских потребителей за электроэнергию. Филиал «Хакасэнерго» четыре года выполняет дополнительную для себя функцию гарантирующего поставщика. За этот период предприятия жилищно-коммунального хозяйства региона накопили долг порядка 870 млн рублей за потребленную электроэнергию. А общий долг потребителей региона перед компанией приближается к трем миллиардам рублей.   

Несмотря на столь сложное финансовое положение, «Хакасэнерго» в полном объеме выполнило годовую ремонтную программу, что позволило своевременно подготовить энергокомплекс республики к зиме. Но в силу хронических неплатежей и огромного долга потребителей, ремонтная программа производится точечно и на сегодня у энергетиков просто нет возможности провести техническое перевооружение сетевого оборудования в необходимых объемах. 

Гендиректор «Россети Сибирь» в беседе с полпредом подчеркнул, что энергетики готовы идти навстречу региону и обеспечивать надежность его электроснабжения. Но и со стороны властей Хакасии необходимо понимание экономической о социальной значимости надежного электроснабжения и принятие давно назревших мер мер по укреплению финансовой и производственной устойчивости основного распределительного предприятия в регионе. 

Ведь в Сибири сама природа требует повышенного внимания к инфраструктуре, от которой зависит жизнь людей. 

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. 

Территория обслуживания – свыше 1,974 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 271,5 тыс. км. 

В электросетевой комплекс «Россети Сибирь» входит 58 341 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 550 МВА. 

В «Россети Сибирь» действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.

Новости по теме

Оставить комментарий