Госдума рассмотрит законопроект о дистанционных медосмотрах водителей

Дата публикации: 17 декабря 2021 года в 15:23.
Категория: Авто.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Общественная палата рекомендует депутатам Госдумы принять законопроект, по которому можно будет дистанционно проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

Соответствующий документ был внесен в нижнюю палату российского парламента 9 декабря. По словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, еще в 2017 году Президент Владимир Путин поручил разработать закон о телемедицине. 

Предложенный законопроект не отменяет традиционное медосвидетельствование, но у работодателя будет выбор: воспользоваться для проверки водителей обычным врачом или телемедициной, сообщает «Российская газета»

Напомним, что предрейсовые и послерейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, которые перевозят грузы или пассажиров. В том числе и таксисты. Большие автопредприятия могут позволить себе содержать в своем штате врачей или фельдшеров для этих целей. А вот малым предприятиям приходится заключать договоры на обслуживание. 

А индивидуальные предприниматели и вовсе могут покупать стопку путевых листов с печатью врача, что превращает медосмотр в фикцию. 

Как считают большинство из тех, кто выступал в Общественной палате за изменение положения дел с водительскими медосмотрами, телемедицина позволит, с одной стороны, упростить процедуру прохождения медосмотра. С другой стороны, прибор, в отличие от врача, не угостишь конфетами, не дашь ему взятку. При этом принимать решение - допускать водителя до управления или нет - будет все-таки врач. Который находится по другую сторону экрана. Это, кстати, еще один плюс. Ведь тогда предрейсовый медосмотр водителя в Москве в 4 утра, с помощью телемедицины водителя может осмотреть врач из Владивостока. 

В России сейчас работают водителями порядка 7 млн человек. Организовать предрейсовый осмотр каждого - довольно сложно. Поэтому и развита продажа путевых листов с отметками врачей о допуске. Развитие телемедицины позволит эту практику прекратить. Сейчас в экспериментальном порядке работает 15 телемедицинских комплексов, которые позволяют провести дистанционное медобследование. Такое оборудование есть даже на некоторых заправках в столице.

Новости по теме

Оставить комментарий