Наталья Зубаревич: В 2020 году Хакасию спасли федералы, а в 2021-м — угольщики

Дата публикации: 21 декабря 2021 года в 14:01.
Категория: Политика.

Наталья Зубаревич, профессор МГУ, ученый эконом-географНаталья Зубаревич, профессор МГУ, ученый эконом-географ

Профессор МГУ, ученый эконом-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич прокомментировала ситуацию в Хакасии и объяснила, за счет чего выжила республике, где был зафиксирован максимальный в стране спад собственных доходов.

В эфире программы «Телегамбит» профессор Зубаревич пояснила, что если в среднем по стране регионы в пандемийный 2020 год потеряли в среднем по 2% своих собственных доходов, то в Хакасии был обвал в 10%. Свести концы с концами республике удалось только за счет помощи федерального бюджета. 

- Вот есть такое слово, собственные доходы. Это то, что регион сам зарабатывает. Без помощи федеральной. Так вот по стране по итогам года где-то на 2 процента, а в Хакасии больше, чем на 10% посыпались собственные доходы. Бюджет Хакасии очень пострадал. Но, конечно, хорошо помогли федералы. Трансферты увеличились более, чем в 2 раза — напоминает Наталья Зубаревич. 

В этом году ситуация с бюджетом Хакасии иная. Собственные доходы бюджета региона выросли почти в полтора раза в сравнении, в том числе налог на прибыль больше, чем в 3 раза. Как объяснила профессор Зуберевич, главными наполнителями бюджета стали угольщики. 

- Собственные доходы бюджета Хакасии выросли почти в полтора раза, в том числе налог на прибыль больше, чем в 3 раза. Угольщики – цена пошла вверх, начали платить. Алюминщики, цена пошла вверх и они тоже начали платить. Но главное, это угольщики, - подчеркнула Зубаревич. 

При этом о каких-то значимых заслугах и достижениях властей Хакасии профессор МГУ не упомянула.

Новости по теме

Оставить комментарий