Наталья Зубаревич объяснила, почему Хакасии нет в числе успешных регионов страны

Дата публикации: 22 декабря 2021 года в 12:54.
Категория: Политика.

Профессор МГУ, известный специалист в сфере социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич высказала свое мнение о том, как те или иные регионы страны становятся успешными и почему среди них нет Хакасии. «Есть активные регионы, а есть регионы, которые не мычат, не телятся» - объяснила эксперт.

В эфире программы «Телегамбит» профессор Зубаревич рассказал, что одним из способов добиться экономических и социальных успехов для регионов России является их активное участие в Национальных проектах, а также других федеральных программах, которые позволяют привлечь на места крупные средства на развитие местной экономической и социальной инфраструктуры. 

- Тут я вам могу сказать, что я знаю чемпионов. Это точно Татарстан, который заявляется во все проекты, которые федералы начинают заявлять. Любые. И получают федеральные трансферт на всё, что можно и они это смогут реализовать, у них сильная управленческая команда. На очень многое заявляется, молодцы – Калуга, они уже натренировали мышцу, - объяснила Наталья Зубаревич. И резюмировала:

- Есть активные регионы, а есть регионы, которые не мычат, не телятся. Это правда. 

Среди тех, «кто не мычит не телится» был явный намек и на Хакасию. Поскольку власти республики в деле привлечения федеральных денег по Нацпроектам и другим программам совсем не блистают. К примеру, Хакасия даже не заявилась в такой ие крупные и актуальный для региона проект, как «Чистый воздух». А ведь именно по этой программе в соседнем Красноярском крае уже переводят частный сектор на электроотопление. Причем компенсацию за пониженный энерготариф для пользователей электрокотлов покрывает федеральный бюджет. Только по этой статье Красноярскому краю будут перечислять по 2 млрд рублей в год!

А вот правительство Хакасии в «Чистом воздухе» не участвует, так же как и во многих других очень денежных программах.

Новости по теме

Оставить комментарий