За год средний пробег автомобилей в России вырос на тысячу километров

Дата публикации: 5 января 2022 года в 15:05.
Категория: Авто.

Международная сеть автосервисов FIT SERVICE и аналитическое агентство Gruzdev Analyze выяснили, что средний пробег личных легковых автомобилей россиян в 2021 году вырос более чем на тысячу километров и составил 15 637 км (14611 км в 2020 году).

«Мы видели бурный рост пробегов в 2020 году, который продолжился и в 2021 году. Причина – люди опасаются использовать общественный транспорт, кто-то живет и работает на даче и ездит в город за продуктами. Раньше в отпуск многие летали в Турцию, Египет, Таиланд, а сейчас из-за коронавируса и роста курса валют предпочитают ехать на Байкал и в Крым. По своим клиентам мы наблюдаем выросшую миграцию между городами. А когда они заезжают по дороге к нам в автосервисы, отмечаем, как растут их средние пробеги», — говорит директор и сооснователь международной сети автосервисов FIT SERVICE Данил Соловьев

«По сравнению с 2020 годом средний пробег вырос на 7%. Все дело в том, что из-за закрытых границ россияне активно поехали на дальние расстояния внутри страны. В Европе и США внутренний туризм высоко развит в отличие от России, а карантинные ограничения снизили количество путешествующих в этих странах. В итоге мы видим снижение пробега в США и Германии и серьезный рост в России», — отметил Александр Груздев, основатель агентства Gruzdev Analyze, международный эксперт автомобильной сферы. 

По данным международной сети автосервисов FIT SERVICE возраст и пробег автомобилей в России продолжает расти, что логично приводит к большим финансовым затратам на их ремонт. По данным экспертов компании, стоимость обслуживания автомобилей вырастет в 2022 году примерно на 20%. 

«Стоимость запчастей и комплектующих увеличится на 8-10%, а сам ремонт автомобилей примерно на 7-10%. Автосервисы вынуждены поднимать цены на услуги, чтобы сохранить уровень рентабельности и повысить заработную плату сотрудникам, поскольку у них тоже выросли расходы. В итоге эти два фактора говорят нам об увеличении стоимости обслуживания автомобилей в 2022 году до 17-20%», — отметил Данил Соловьев.

Новости по теме

Оставить комментарий