Банкноты мира

Дата публикации: 10 января 2022 года в 20:25.
Категория: Экономика.

Собираете банкноты мира 2021, 2022 или более ранних годов выпуска? Бонистика – увлекательное направление, позволяющее лучше узнать историю отдельных государств, экономическое положение, отношение к отдельным личностям.

Купить банкноты мира можно даже не выходя из дома. Интернет-магазины, работающие в области бонистики и нумизматики, предложат больше 20 тыс. вариантов для начинающих или продолжающих коллекционеров. Направление, которое появилось после 2015 года – использование полимерных материалов. Пластиковые банкноты выпускают Великобритания, Египет, Канада, Мексика и другие государства. Но что известно про необычные банкноты мира и какими они могут быть?

Банкноты мира

Бермудский доллар с экзотическими существами

Бермуды – регион, который номинально входит в состав Британской империи. Но на территории государства ходит собственная валюта, которая не имеет ничего общего с фунтом стерлингов.

В 2007 году Бермудские острова представили коллекцию номиналов. Купюры отличаются вертикальным расположением рисунка. В дизайне использовали интересные мотивы, связанные с фауной и флорой региона. На банкнотах появляются:

  • животные;
  • птицы;
  • растения;
  • обитатели моря.

Мексиканские песо образца 2020-2021 гг.

Мексика проводит масштабную денежную реформу, подразумевающую переход на новые купюры. Каждая банкнота для обращения становится настоящим шедевром. На ней:

  • появляются выдающиеся личности;
  • изображаются представители местной флоры или фауны;
  • видны красивые горные или равнинные пейзажи.

Купить банкноты Мексики нового образца можно в интернет-магазине.

Швейцарские франки как предмет искусства

Швейцария — государство с одной из самых устойчивых валют в мире. Швейцарский франк – не просто знак качества в плане стабильности, но и высокий уровень мастерства в плане дизайна.

Особенностью купюр Швейцарии стали выдающиеся личности. На лицевой стороне появляются портреты мастеров искусства, на оборотной – самые известные работы.

К примеру, на купюре номиналом 100 франков Швейцарии появляется портрет швейцарского скульптора Альберто Джакометти. Если перевернуть банкноту, можно увидеть скульптуру «Идущий вперед человек».

Коллекцию банкнот Швейцарии можно купить в интернет-магазине. Известны:

  • 10 франков Ле Корбюзье и построенные им здания;
  • 20 francs Артюр Онеггер и музыкальные инструменты;
  • 50 франков Швейцарии София Таубер-Арп и голова Дада;
  • 200 francs Шарль Фердинан Рамю и его рукописи;
  • 1000 francs Якоб Буркхардт и фрагменты его работ по этнографике.

Костариканский колон с «Аллегорией»

Колон - национальная валюта Коста-Рики. Особую ценность представляет банкнота 5 colon, на которой появляется фрагмент картины Дж. Вилла «Аллегория». На аверсе красивой купюры находится орхидея фиолетового цвета. Цветок считается национальным символом государства.

Доллар Фиджи с местной флорой и фауной

Животные, растения и птицы появляются не только на банкнотах Бермудов. В 2012 году госбанк Фиджи также представил банкноты с местными представителями флоры и фауны.

На купюре также появляются достопримечательности Фиджи (архитектурные, тотемные, культурные).

Руфии Мальдив: шедевры природы на банкнотах

Мальдивы – государство, состоящее из 1300+ островов и рифов. Считается, что расположенная в 800 км от побережья Индии страна одна из бедных в мире. Но зато государство отличается уникальными природными пейзажами. Представители флоры и фауны появились на руфиях, сделав их одними из самых красивых банкнот в мире.

На тематических сторонах купюр Мальдив появляются:

  • лодки рыбаков;
  • жители государства и островов;
  • предметы быта;
  • обитатели подводного мира;
  • кокосы и пальмы, а также многие другие.

Памятные банкноты РФ: зимняя олимпиада

Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года – это не только выдающиеся спортивные достижения, но и интересные банкноты.

Купюры в честь Олимпиады-2014 выполнены в символичных оттенках (использованы белый и синий). Особенность заключается еще и в том, что это первые российские вертикальные банкноты. Данные экземпляры активно покупают для того, чтобы дополнить «олимпийскую коллекцию», в которой представлены Лучик и Снежинка (талисманы), горы, виды спорта и многие другие. Коллекционеры, которые увлекаются тематикой Олимпиад, могут подобрать в интернет-магазине все необходимое для формирования интересной серии.

Банкноты РФ со сноубордистом, олимпийскими объектами Сочи и жар-птицей не раз признавались шедеврами искусства.

Новости по теме

Оставить комментарий