Хакасия не получит федеральных денег на развитие школьного туризма

Дата публикации: 11 января 2022 года в 11:02.
Категория: Экономика.

Правительство России направит 3,5 млрд рублей на программу развития школьного туризма. Первые 500 млн уже распределены среди 18 регионов страны. Хакасия в число пилотных регионов не попала, поскольку власти региона об этом своевременно не позаботились.

В наступившем 2022 году в России запускается новая программа, направленная на повышение доступности туризма для школьников. Её главная цель – познакомить ребят с историей родного края в рамках небольших путешествий. Распоряжение о распределении на эти цели первых 500 млн рублей и постановление о правилах их предоставления регионам подписал премьер-министр Михаил Мишустин

В этом году субсидии получат 18 регионов, которые уже реализуют на своих территориях специально разработанные турпакеты для детей школьного возраста. Среди таких субъектов – Адыгея, Башккирия, Ставропольский край, Вологодская, Калининградская, Курская, Новгородская, Сахалинская, Челябинская и Ярославская области. 

В Сибирском федеральном округе субсидии получит Красноярский край. Федеральные деньги позволят ему компенсировать затраты на свои действующие программы школьного туризма. 

«Рассчитываем, что в этом году больше 100 тысяч учащихся 5–9-х классов смогут отправиться в поездки с одной или даже несколькими ночёвками, с интересными экскурсионными программами и проживанием в комфортных условиях», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 10 января. 

Председатель Правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко эффективно выстроить работу пилотной программы, чтобы она продолжила своё развитие, охватила большее число регионов, а главное – чтобы как можно больше школьников смогли воспользоваться возможностями для культурно-познавательных поездок. 

«Регионам предстоит своими нормативными актами оперативно установить правила участия школьников в программе и сформировать реестр исполнителей. Граждане смогут самостоятельно выбрать туристический маршрут, включая экскурсии, гостиницы для размещения. Продолжительность поездки не менее 24 часов. То есть минимум одна ночевка для комфорта детей при переездах. Мы рассчитываем, что стоимость таких поездок за счет бюджетов всех уровней составит не менее 7 тысяч рублей на каждого учащегося, из которых 5 тысяч - гарантированная сумма из федерального бюджета», - заявил Чернышенко. 

Новая программа будет реализована в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». До 2024 года на эти цели планируется направить 3,5 миллиарда рублей.  

Новости по теме

Оставить комментарий