Сокол оказался самым большим патриотом Хакасии из депутатов Госдумы

Дата публикации: 11 января 2022 года в 17:14.
Категория: Политика.

За все годы современного российского парламентаризма, в Госдуме было семеро депутатов от Хакасии. Из них только двое были уроженцами республики. А из пяти варягов некоторые появлялись в регионе лишь на время выборных кампаний, затем исчезали навсегда. Но есть и обратные примеры - депутаты буквально живущие в республике.

Формально в нижней палате российского парламента было восемь представителей Хакасии. Но фактически только семь, поскольку Алексей Лебедь получал мандат Госдумы дважды в разных созывах. 

Вот весь список депутатов от республики: 

  • Михаил Митюков (1994—1995)

  • Алексей Лебедь (1995—1997)

  • Георгий Майтаков (1997—2003)

  • Геннадий Семигин (2003—2007)

  • Виктор Зимин (2007—2009)

  • Алексей Лебедь (2009—2011)

  • Надежда Максимова (2011—2021)

  • Сергей Сокол (с 2021 года) 

Михаил Митюков, уроженец Иркутской области (!) в 1968—1987 годах работал в Хакасском областном суде и параллельно преподавал в Абаканском педагогическом институте. В 1990 году его избрали народным депутатом РСФСР по Алтайскому территориальному округу №212 Хакасии. 

После распада СССР Митюков стал депутатом Верховного совета Российской Федерации созыва 1989—1993 годов и Государственной думы I созыва. 

В 1993 году был повторно выбран депутатом Госдумы по Хакасскому избирательному округу №31. С 1994 года по 1995 год занимал пост первого заместителя председателя Государственной Думы. 

Настолько активно занимался федеральной политикой, что возник даже термин «митюковщина». В силу большого увлечения федеральной повесткой в Хакасии практически не появлялся. 

В декабре 1995 вновь баллотировался в Госдумы по мажоритарному округу в Хакасии от блока "Демократический выбор России — объединённые демократы", но проиграл выборы полковнику Алексею Лебедю, будущему Главе Хакасии. 

У Алексея Лебедя первый депутатский срок вышел очень коротким - меньше года. И стал лишь ступенькой перед губернаторскими выборами. 

А второй депутатский мандат Лебедь получил по спискам «Единой России» уже как утешительный приз после отставки с поста губернатора в 2009 году. К этому времени Алексей Иванович был уже человеком очень усталым, выгоревшим и с большими семейными проблемами — у него тяжело белела супруга Елизавета. Поэтому большую часть времени он проводил в Москве, а в Хакасии появлялся не часто. 

Вот Георгий Майтаков, отставной флотский офицер, капитан 1-го ранга, представлявший Хакасию в Госдуме с 1997 по 2003 годы, на округе бывал часто, и времени в республике, где родился, проводил довольно много.

С Геннадием Семигин изначально было ясно, что Хакасия для него лишь свободный округ без большой конкуренции. Во время выборной кампании он завалил регион деньгами, но после победы дорогу в республику напрочь забыл. Пытался строить большую федеральную карьеру, которая так и не сложилась. В Хакасии за время депутатства не появлялся от слова совсем. 

Виктор Зимин — вне всяких сомнений был самым коренным и исконным и не видел для себя жизни без и вне Хакасии. Но недолгая работ в Госдуме для него тоже была лишь ступенькой перед постом Главы республики. 

Надежда Максимова, большая часть карьеры которой прошла в Минфине России, являлась экономистом высокого класса и очень ответственным человеком. Поэтому интересы Хакасии в Госдуме и правительстве России она лоббировала вполне добросовестно, и столь же добросовестно прибывала на все сессии Верховного Совета республики, отрабатывала на округе положенные «депутатские недели» и проводила здесь приемы граждан. Но вот прилетать сверхпланово не стремилась. 

А вот Сергей Сокол, не будучи уроженцем Хакасии (таковых, кстати из семи наших депутатов Госдумы было только двое — Майтаков и Зимин), с момента получения мандата республики практически не покидает. Хотя во время его выборной кампании оппоненты твердили, что ему лишь бы тут избраться, а потом исчезнет, как Семигин. Уже понятно, что злопыхатели тут в корне ошиблись. 

Сокол как раз в Москве бывает наездами. Более того, депутат от республики даже все новогодние праздничные дни провел на горнолыжных склонах в Хакасии да еще и вместе со своими сыновьями. А это уже признак не просто добросовестного отношения человека к работе, но и свидетельство того, что Соколу Хакасия просто нравится. Он ведь мог провести праздники где угодно — от Москвы до тропического пляжа. Но предпочел катался на сноуборде и снегоходе в Приисковом, на Сюгеше и в Черёмуховом логе. А еще свозил сыновей на СШГЭС. 

«Рекомендую всем отдыхать с семьёй в Хакасии! Каждый найдёт здесь что-то на свой вкус», - заключил депутат.

Из всех наших депутатов Госдумы только Зимин и Сокол такое говорили.

Новости по теме

Оставить комментарий