Глава Минздрава Хакасии о сложной ситуации с COVID-19

Дата публикации: 28 января 2022 года в 19:11.
Категория: Происшествия.

Министр здравоохранения Хакасии провёл брифинг для журналистов республиканских СМИ, в ходе которого ответил на самые актуальные вопросы, связанные с очередной волной COVID-19.

– Эпидобстановка крайне серьёзная. Пятая волна уже «перешагнула» все предыдущие волны COVID-19. На сегодня уровень заболеваемости уже примерно в 1,5 выше, чем в самый большой пик четвёртой волны. Население заболевает в геометрической прогрессии. Переносится заболевание по- разному. Привитые тоже заболевают, но переносят заболевание в бессимптомной или лёгкой форме. К счастью, сейчас уровень госпитализации кардинально отличается от прошлой волны. Например, в прошлую волну у нас было меньше заболевших, но больше госпитализированных. В эту волну значительно больше заболевших, но меньше госпитализированных. В основном сейчас мы госпитализируем детей и в 100% случаев госпитализируем беременных, – отметил Министр.

По словам Олега Ананьевского, ситуация хоть и очень сложная, но находится под контролем регионального ведомства. Дополнительные меры принимаются по каждой отдельной территории. Самая сложная ситуация сейчас сложилась в республиканской столице.

– В городе Абакане мы перестроили маршрутизацию. Теперь в филиалах поликлиник по всему городу: район «Космоса», район МПС, район трикотажной фабрики, северный и др. принимают только пациентов с повышенной температурой. Также врачи выезжают на дом к пациентам, – сказал Министр.

Ещё одно важное решение – на базе центральной поликлиники Абакана со следующей недели начнёт функционировать Центр дистанционного мониторинга для пациентов с COVID-19 и ОРВИ.

– Специально обученные операторы по телефону будут связываться с пациентами, проходящими лечение на дому. Речь о пациентах с уже установленным диагнозом, которые ранее обращались за медицинской помощью и лечение проходит в лёгкой форме, – отметил Министр.

Также Министр дал разъяснение касательно новых рекомендаций по ведению привитых и ранее переболевших COVID-19 пациентов, регламентированных Минздравом России. В пятую волну коронавируса такие пациенты тоже заболевают, но в лёгкой форме.

– Важно, что таким пациентам не требуется специальное противовирусное лечение и посещение врача. Им рекомендуется изолироваться, находиться в домашних условиях. Выздоровление наступит, так как у таких пациентов уже есть приобретённый иммунитет к COVID-19, – сказал Олег Ананьеский.

Что касается больничного, то теперь медорганизации Хакасии его выписывают онлайн, дистанционно. Достаточно позвонить в единый контакт-центр «122» (он круглосуточный) или в колл-центр своей поликлиники и объяснить ситуацию. Врач обязательно перезвонит, переговорит с пациентом и откроет или закроет больничный лист дистанционно.

Кстати, вызвать врача на дом, а также решить вопросы с больничным листом жители Абакана могут и по электронной почте. Для совершеннолетних жителей Абакана организована возможность вызова врача по электронной почте [email protected] до 12:00 в рабочие дни. Такая же возможность предусмотрена в ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница». Заявку на вызов врача для ребёнка можно отправить с помощью электронной почты [email protected] на текущий день с 8.00 до 11.00.

– Звонков ещё очень много. Мы открыли электронную почту. Врач участковый обязательно перезвонит по указанному номеру, всё уточнит и выпишет больничный лист. Приходить за больничным листом не надо. Тем самым мы уменьшим очереди ажиотаж, напряжённость в поликлинике. Так делать регионам разрешил Минздрав РФ, – уточнил Министр.

Также Олег Ананьевский добавил, что, если поликлиника не успела посетить пациента в день звонка, его обязательно посетят на следующий день. Все данные о поступивших вызовах сохраняются в базах данных медучреждений.

Новости по теме

Оставить комментарий