Прокуратура и суд признали незаконной попытку властей Хакасии отнять землю у государственных природных заказников

Дата публикации: 3 февраля 2022 года в 10:06.
Категория: Скандалы.

Прокуратура по результатам проверки регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях Хакасии» выявила его противоречия федеральному законодательству. Суд согласился с доводами надзорников и признал отдельные нормы регионального закона не имеющими юридической силы и не действующими.

Как сообщили в прокуратуре Хакасии, в декабре 2021 года правительство Хакасии внесло в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях» изменения, согласно которым власти региона закрепляли за собой полномочия по установлению порядка изменения границ государственных природных заказников, что грозило уменьшением территорий природоохранных зон.

Однако законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, что послужило основанием для оспаривания прокуратурой нормативного правового акта в судебном порядке.

Верховный Суд Республики Хакасия согласился с доводами надзорного ведомства, и признал отдельные нормы регионального закона не соответствующими нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не действующими.

Решение суда в законную силу не вступило.

КАК ПЫТАЛИСЬ ОТНЯТЬ ЗЕМЛЮ У ПРИРОДНОГО ПАРКА «ИВАНОВСКИЕ ОЗЕРА»

Напомним, ранее в регионе возник скандал, когда выяснилось, расположенный в Орджоникидзевском районе Хакасии уникальный по своей природе и красоте природный парк «Ивановские озера» может исчезнуть. В правительстве Хакасии без общественного обсуждения и огласки подписали постановление о сокращении природоохранной территории сразу на 18 тысяч гектаров или более чем в пять раз.

Ивановские озера — это система горных водоемов в районе Кузнецкого Алатау, состоящая из четырех озер, сообщающихся между собой небольшими каскадными водопадами. Озера расположены в живописной местности между двумя горными вершинами и включают в себя бассейн верхнего течения pек Сарала, Избасс и Чёрный Июс. Это любимое место отдыха жителей Хакасии и гостей республики.

Природный парк Ивановские озера был создан по решению прежнего главы Хакасии Виктора Зимина и до недавних пор площадь этой особо охраняемой природной территории регионального значения составляла 22 305 га.

Ивановские озера с высоты. Автор Владимир Кулымов

В Перечне планируемых к организации особо охраняемых природных территорий Республики Хакасия было записано: "Назначение природного парка "Ивановские озера"– сохранение  природных ландшафтов в естественном состоянии, охрана объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Хакасия, популяризация и развитие рекреационного потенциала".

Однако, 22 октября 2021 года заместитель главы Хакасии Ирина Войнова, на тот момент исполнявшая обязанности руководителя региона, подписала постановление согласно которому «Ивановские озера» стали памятником природы общей площадью  всего лишь 4 180 га. Без общественного обсуждения и огласки, кулуарно и одним росчерком чиновничьего пера природоохранная территория уменьшилась в 5,3 (!!!) раза. У парка "отрезали" сразу 18 тысяч гектаров.

Причина оказалась банальной. Все дело — в корыстном интересе. Издание «Новости19» опубликовало попавшие в его распоряжение документы, которые позволяют сделать вывод о том, что природный парк «Ивановские озера» препятствовал развитию работающего в его окрестностях золотодобывающего предприятия. Но добытчики драгметалла сумели подобрать ключик (золотой?) к сердцам чиновников Коновалова, чтобы те выделили им дополнительные участки под разработку. Ну, а тот факт, что эти земли оказались в природном парке, так это просто досадная помеха, которую можно легко убрать.

Правительство Хакасии в лице Ирины Войновой дало зеленый свет началу работ золотодобытчиков вблизи реликтовых озер.

«В рамках возобновления производственной деятельности на сегодняшний день стал вопрос по расширению границ лицензии АО «Саралинский рудник» для геологического изучения участков недр в пределах 5-ти километровой зоны <…> В предварительные границы проекта природного парка «Ивановские озера» входит около 60% действующей лицензии на пользование недрами АО «Саралинский рудник». Это обстоятельство не позволяет  полноценно освоить золоторудное месторождение …»  

 

Вполне вероятно, что уничтожение природного парка «Ивановские озера» могло стать не единичным случаем. Но к счастью для всех, прокуратура и суд отменили незаконные поползновения властей Хакасии на земли особо охряняемых природных территорий. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Минприроды Хакасии 3 февраля 2022 года в 15:59
Добрый день! Работа над созданием данной особо охраняемой природной территории велась на протяжении нескольких лет. Природный комплекс «Ивановские озёра» был включён в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий с момента создания Схемы развития и размещения ООПТ Республики Хакасия (Постановление Правительства Республики Хакасия от 14.10.2009 N 444). Образование ООПТ проходит процесс согласования с Минприроды РФ (33-ФЗ). Изначально планируемая площадь природного парка «Ивановские озёра» была 93 тыс га. Но в процессе согласования с федеральными структурами с учётом уже выданных лицензий на разведку и добычу золота площадь планируемой ООПТ была уменьшена до 22,3 тыс га., но и в таком виде ООПТ не было согласовано (Постановление Правительства РХ от 31.03.2020 N 152 «О внесении изменений в схему развития и размещения ООПТ Республики Хакасия на период до 2024 года»). Но Правительство РХ не отступало, так как основная цель - это сохранить реликтовые озёра, а статус ООПТ накладывает запрет на ведение хозяйственной деятельности. Поэтому после продолжительной процедуры согласования, которая длилась несколько лет, данная особо охраняемая природная территория была все-таки согласована, но только с гораздо меньшей площадью, всего 4,2 тыс га. ( Постановление Правительства РХ от 22.10.2021 N 522). С учётом согласованной площади статус ООПТ в процессе создания был изменён на памятник природы. Более того, пока шёл процесс согласования границ создаваемой ООПТ Правительство Хакасии обратилось в Центрсибнедра с ходатайством о приостановлении работы по выдаче лицензий на изучение, поиск и добычу золота в границах планируемого ООПТ. Данное ходатайство было принято к сведению. Рекомендуем опираться на официальную информацию https://r-19.ru/news/obshchestvo/122659/ , http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/1900202110250002 ,а в случае возникновения вопросов или с целью уточнения информации обращаться в пресс-службу Минприроды Хакасии (3902)35-83-01

Оставить комментарий