Правительство России утвердило список из 49 «недружественных стран» и ввело особые правила торговли с ними

Дата публикации: 7 марта 2022 года в 20:56.
Категория: Экономика.

В утвержденный 7 марта кабмином черный список «недружественных стран» вошли государства, совершающие в отношении РФ, российских компаний и граждан недружественные действия.

В черный список включены 49 стран: все 28 государств — членов Евросоюза, а также Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории - остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония. 

Отныне все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных стран должны быть предварительно одобрены правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку. В заявлении должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании. 

Отдельным распоряжением премьер-министр Михаил Мишустин расширил состав Правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Теперь в нее включены представители Банка России и Администрации президента.

Новости по теме

Оставить комментарий