Правительство поддержит станкоинструментальную отрасль нетипичным способом

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 10:26.
Категория: Экономика.

«Крайне важно снизить в этом секторе влияние импорта и обеспечить экономическую и технологическую устойчивость государства», - отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Для поддержки станкоинструментальной отрасли правительство частично отменит в этом секторе процедуру казначейского сопровождения выделяемых субсидий и бюджетных инвестиций. Авансовые средства на закупку необходимого оборудования, комплектующих и систем числового программного управления теперь будут поступать из казны непосредственно на банковские счета предприятий. Это значительно ускорит проведение платежей по заключаемым договорам. Бизнесу для этого не придётся привлекать кредиты или отвлекать из оборота собственные средства, отметил Мишустин

Отметим, что для поддержки стратегически важной отрасли выбрана не типичная для РФ схема. Планируется прямое финансирование сделок, вероятно через «Биржу импортозамещения» и/или бюджетное финансирование покупки импортного оборудования для станкоинструментальной отрасли.  

Данный механизм может быть началом формирования нового типа управления экономики РФ. Прямым товарным финансированием возможно влиять на внутренние потоки товаров: управлять динамикой капитальных затрат, межотраслевого баланса, приоритетов и цен в промышленности.

Но в такой схеме есть подводные камни. Риск сговора поставщика с покупателем, коррупционное манипулирование ценами. Но вероятно, сделки параллельно проведению будут проверяться казначейством на наличие таких мин. 

Новости по теме

Оставить комментарий