Хакасия заняла второе место в России по темпам роста цен на жилье

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 13:42.
Категория: Экономика.

В Хакасии взлетели цены на вторичном рынке жилья. По динамике роста стоимости квадратных метров республика заняла непочетное второе место в стране с показателем удорожания в 30,2%. Больше — только в Ленинградской области, где жилой квадрат подорожал на 32,6%.

При этом в новостройках, где до конца марта будет действовать льготная ипотека, рост цен не так велик, передает канал «Абакан 24»

Эксперты объясняют резкий взлет цен на жилую недвижимость тем, что одни стремятся поскорее совершить сделку, которую давно планировали, опасаясь, что денег, ранее скопленных на «двушку», может завтра уже не хватить и на студию. 

Другие используют покупку квартиры на вторичном рынке, как традиционный способ сохранить обесценивающиеся деньги вложением в недвижимость. Кстати говоря, способ так себе. Поскольку покупают жилье на панике, на хаях. А после паники рынок успокаивается и продать недвижимость по пиковым ценам уже не удается. При этом любой дом или квартира требуют постоянных затрат в виде налогов, коммунальной платы, текущего ремонта и т. д. То есть это не актив, а пассив, вгоняющий «инвестора» в чистые убытки. Все это давно известно, но во время кризисов у многих мозг отключается. 

По мнению экспертов, пока рано делать выводы о том, что происходит со спросом на рынке недвижимости, поскольку данные по числу заключенных сделок в марте Росреестр раскроет только в начале апреля. 

В перспективе основным трендом как для первичного, так и для вторичного рынка может стать снижение покупательской активности. Но это не точно. Поскольку на ситуацию может активно влиять руководство страны, к примеру — новой программой льготной ипотеки.

Новости по теме

Оставить комментарий