В Британии и Германии вводят нормирование дизтоплива и стоить оно будет 3 фунта за литр

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 18:24.
Категория: Экономика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Цены на бензин в Британии могут достичь 2,50 фунтов за литр, а на дизельное топливо - 3 фунтов. Также готовится введение нормирования дизельного топлива, сообщает Комитет казначейства Палаты общин.

Бензин может подорожать до 2,50 фунтов за литр, в то время как дизельное топливо до 3 фунтов, и даже может быть введено нормирование, сообщили эксперты членам парламента в понедельник, предупредив, что вторжение России на Украину усугубляет страдания потребителей.

В последние недели цены на бензоколонках  подскочили, достигнув ряда новых максимумов на фоне украинского кризиса. Последние данные по ценам на заправках Британии, полученные от компании Experian Catalist, показывают, что рекорды снова побиты: средняя стоимость литра бензина в воскресенье составила 163,5 пенса, в то время как стоимость дизельного топлива составила 173,4 пенса, сообщает The Guardian.

Однако комитету казначейства сообщили, что цены могут вырасти еще больше, если цены на нефть останутся высокими из-за геополитической напряженности, а стоимость дизельного топлива в Британии, получающей 18% этого вида топлива из России, потенциально удвоится.

«Потребители должны быть готовы к продолжающемуся росту цен на топливо», - заявил Натан Пайпер, руководитель отдела исследований по вопросам нефти и газа Investec bank.

На вопрос о том, насколько может вырасти стоимость топлива, он ответил: «Не хочется выглядеть легкомысленным, поэтому выберите цифры сами».

Доктор Амрита Сен, партнер-​основатель и главный нефтяной аналитик в консалтинговой компании Energy Aspects, сообщила, что группа работает, предполагая, что нефть может «легко» подорожать еще на 50%.

Она заявила: «Если делать предположения на основе сырой нефти, мы говорим, что она легко может вырасти на 50%. Если предположить, что правительство не внесет никаких налоговых изменений, [стоимость бензина] может в конечном итоге составить 2,40 фунта за литр».

Она добавила, что из-за роли дизеля в промышленности его стоимость «может вырасти до 2,50 фунтов, даже ближе к 3 фунтам. Это определенно в пределах возможного».

Также Сен добавила, что дизельное топливо, скорее всего, будет нормировано в Германии до конца марта, и что то же самое может произойти в Британии.

Пайпер добавил, что промышленность, вероятно, примет на себя основную тяжесть любого нормирования, но подчеркнул, что последствия будут ощущаться более широко. «Дизель правит миром, - сказал он. Дизель движет судоходными маршрутами, поездами, автомобилями – всем».

Новости по теме

Оставить комментарий