Тувинский подрядчик хочет построить сельскую детскую поликлинику в Хакасии

Дата публикации: 16 марта 2022 года в 09:25.
Категория: Экономика.

В Хакасии планируется строительство детской поликлиники в селе Аскиз. Объект рассчитан на 200 посещений в смену и должен быть готов не позднее 15 сентября 2024 года. В настоящее время государственный заказчик – ГКУ РХ «Управление капитального строительства» - ищет подрядчика на эту работу.

Электронный аукцион на выполнение подрядных работ по строительству важного социального объекта в Аскизе, проведенный в феврале текущего года, приостановлен из-за ошибок в аукционной документации.

- Избыточное требование заказчика о наличии у подрядчика членства в саморегулируемых организациях – и по строительству, и по сносу объектов, ограничивает конкуренцию, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Возможно, во многом поэтому на аукцион подали заявки всего два подрядчика – тувинский и абаканский. У первого не оказалось документов, подтверждающих его опыта работы в сносе объектов капстроительства. Второй совсем незначительно снизил начальную цену контракта – около 288 млн рублей.

Комиссия УФАС разбиралась в двух жалобах на эту закупку. Одна поступила от профессионального жалобщика из Свердловской области, не участвовавшего в аукционе. Вторая – от тувинского подрядчика, участвовавшего в закупке, но отстраненного комиссией заказчика.

- Обе жалобы признаны необоснованными.

Профессиональный жалобщик указывал на неправомерность объединения в один лот строительство объекта и поставку товаров для поликлиники (столы, кресло, банкетки, ведра, компьютер, огнетушители, облучатели, т.д.). Однако при проверке всех документов выяснилось, что указанные в жалобе товары и оборудование не подлежат поставке в рамках этого контракта. Заказчик указал их в проектно-сметной документации и разместил в ЕИС, следуя требованиям Закона о контрактной системе.

- Что касается второй жалобы, то комиссия заказчика отклонила заявку тувинского подрядчика правомерно, так как проверяла заявки на соответствие требованиям извещения о закупке. Там был перечень необходимых документов, отсутствие какого-либо из них – повод отклонить заявку.

Существенные ошибки в аукционной документации ограничивают конкуренцию и не позволяют заказчику сэкономить бюджет и провести закупку с максимальным числом подрядчиков.

Поэтому УФАС Хакасии предписало отменить итоги аукциона и провести закупку снова с учетом исправлений документации, отвечающих действующему законодательству.

Для справки. Новая детская поликлиника планируется к постройке в Аскизе на ул.Первомайская, 7. Старая поликлиника, прошлого века постройки, будет демонтирована.

Исходя из техзадания, в селе Аскиз через 2 года появится современное трехэтажное здание площадью 3088,83 кв.м, рассчитанное на 200 посещений в смену, с кабинетами массажа, гидромассажа, физио, прививочными, процедурными и рентген-кабинетами, а также с гостевой парковкой.

Новости по теме

Оставить комментарий