СШГЭС готовится к половодно-паводкому периоду

Дата публикации: 24 марта 2022 года в 12:08.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы СШГЭСФото пресс-службы СШГЭС

На Саяно-Шушенском гидроэнергокомплексе (ПАО «РусГидро») работает специальная комиссия и подготовлен план мероприятий по прохождению периода «большой воды».

Его мероприятия включают в себя осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверку работы гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения. К началу половодья будут завершены все плановые ремонты сооружений и оборудования, сообщил пресс-секретарь «Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего» Алексей Дубовец.

На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС создан запас необходимых материалов и технических средств. Весь персонал, который будет задействован в пропуске половодья, проходит дополнительные инструктажи. Сотрудники оперативной службы комплекса принимают участие в специальных тренировках для отработки действий в период повышенной водности. Подписаны соглашения об информационном взаимодействии между гидроэлектростанциями и администрациями муниципальных районов.

По данным ФГБУ «Гидрометцентр России» запасы воды в снежном покрове в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища близки к норме – 103%.

Сейчас, в соответствии с указаниями Росводресурсов, Саяно-Шушенское водохранилище срабатывается до минимальной допустимой отметки, необходимой для подготовки свободной емкости для принятия паводковых вод, затем гидроэнергетики приступят к его наполнению.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Новости по теме

Оставить комментарий