ФАС возбудила дело против «Пятёрочки» и «Магнита», подозреваемых в сговоре для взвинчивания цен на сахар

Дата публикации: 24 марта 2022 года в 21:10.
Категория: Экономика.

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении торговых сетей «Магнит» и «Пятёрочка». В их действиях усматриваются «признаки картельного сговора с целью поддержания цен на сахар». Ритейлерам грозят оборотные штрафы.

Как сообщили в четверг, 24 марта в пресс-​службе ФАС, признаки картельного сговора выявило Воронежское управление антимонопольной службы. Проверки начались после ряда обращений людей из-за роста цен на сахар и отсутствия товара на полках магазинов.

При проверке в распределительных центрах ООО «Агроторг» («Пятёрочка») и АО «Тандер» («Магнит») установлено, что сети удерживали сахар на складах, при этом с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах сетей фиксировалось отсутствие сахара-​песка в продаже.  

«Таким образом, компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», — говорится в сообщении. 

В России по закону о защите конкуренции запрещены соглашения между конкурентами, если это чревато установлением или поддержанием цен. В итоге региональное управление службы «возбудило в отношении компаний антимонопольное дело».

Компаниям грозят оборотные штрафы, суммы которых могут исчисляться миллиардами.

Новости по теме

Оставить комментарий