Сын Байдена финансировал американские биолаборатории на Украине

Дата публикации: 24 марта 2022 года в 22:54.
Категория: Политика.

Инвестиционный фонд Rosemont Seneca Хантера Байдена — сына президента США Джо Байдена — финансировал военно-​биологическую программу Пентагона на Украине, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.

Документы, доступ к которым получили российские военные, позволяют проследить схему взаимодействия государственных органов США с украинскими биообъектами, отметил генерал-​лейтенант.

"При этом прослеживается тесная связь фонда (Rosemont Seneca. — Прим. ред.) с основными подрядчиками американского военного ведомства, включая компанию Metabiota, которая, наряду с Black and Veach, является основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру", — добавил Кириллов.

Он подчеркнул, что инвестиционный фонд Хантера Байдена располагает ресурсами в объеме не менее 2,4 миллиарда долларов.

Кроме того, в военно-​биологической программе США на Украине участвовал Фонд Сороса и другие организации, добавил Кириллов.

"Масштабы программы впечатляют. Непосредственное участие в ее реализации кроме военного ведомства принимают агентство США по международному развитию, фонд Джорджа Сороса, центр по контролю и профилактике заболеваний. Научное кураторство осуществляют ведущие исследовательские организации, включая Национальную лабораторию в Лос-​Аламосе, которая разрабатывает ядерное оружие в рамках "Манхэтеннского проекта", — подчеркнул генерал-​лейтенант.

Минобороны пришло к выводу, что приоритетом для США в работе украинских биолабораторий было изучение особо опасного возбудителя сибирской язвы. За границу вывозили не только образцы тканей и сыворотки крови человека, но и опасные патогены. Так, в центр Лугара в Грузии отправили более десяти тысяч проб. Среди получателей также были референс-​лаборатории в Великобритании и институт Лёффлера в Германии.

Кириллов отметил, что вывоз патогенов за рубеж создавал риски утечек "чувствительной генетической информации", а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для тех регионов, куда передавали образцы.

Он напомнил о примерах, когда работа американского военного ведомства с возбудителем сибирской язвы заканчивалась чрезвычайными ситуациями. Так, в период с 2005 по 2015 годы с Дагуэйского испытательного полигона сухопутных войск США рассылали жизнеспособные сибиреязвенные споры, которые направили 194 адресатам в десяти странах мира.

Кроме того, Россия получила документы, подтверждающие, что США испытывали на украинских военнослужащих не апробированные лекарства.

"Речь идет о системе скрининга фармпрепаратов "Deep Drug", не прошедших процедуру лицензирования в США и Канаде. <...> Особый цинизм американских спонсоров заключается в том, что разработчик — компания "Scymount" — предлагала приобрести указанную систему на коммерческой основе, несмотря на то, что сотрудники министерства обороны Украины привлекали в качестве добровольцев", — добавил Кириллов.

Он уточнил, что подобные работы запрещены на территории США, поэтому Пентагон проводит их за пределами страны. К исследованиям в рамках проекта UP-8 привлекли более четырех тысяч человек, а по данным, опубликованным в болгарских СМИ, в ходе экспериментов только в Харьковской лаборатории погибло около 20 украинских солдат и 200 были госпитализированы.

Всего, по данным МИД Китая, США контролируют 336 биолабораторий в 30 странах мира, добавил Кириллов, призвав добиться от Вашингтона разъяснений об истинных целях их работы.

Источник: РИА Новости

Новости по теме

Оставить комментарий