В Хакасии установка дорожных камер задерживается из-за незаконных запретов

Дата публикации: 31 марта 2022 года в 11:15.
Категория: Авто.

Поставка и монтаж стационарного комплекса автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения в Хакасию задержится. Итоги объявленного 5 марта аукциона отменены.

Антимонопольная служба выдала заказчику - ГКУ «Хакасавтодор» РХ – предписание об исправлении ошибок в аукционной документации. И только после этого провести закупку снова.

- Проверкой документов по этому электронному аукциону комиссия УФАС занялась в рамках рассмотрения жалобы на закупку, поступившей из Московской области, - рассказала заместитель руководителя региональной антимонопольной службы Ольга Широкова.

Заявитель указал, что в техзадании заказчик Хакасии указал конкретные товарные знаки производителя без сопровождения словами «или эквивалент», а также не установил характеристики о совместимости поставляемых технических средств с указанным программным обеспечением.

- Эти доводы при проверке своего подтверждения не нашли. По закону, заказчик имеет право описать товар, который ему нужен, максимально подробно и включать требования, являющиеся для него значимыми.

А так как заказчик планирует через аукцион приобрести не программное обеспечение, а поставку и монтаж аппаратно-программного комплекса, характеристики совместимости устанавливать не обязан.

Тем не менее итоги закупки были отменены. Комиссия УФАС обнаружила признаки ограничения числа участников – из-за неправомерного установления запрета на поставку товара иностранного происхождения. Косвенно об этом свидетельствует и то, что на аукцион была подана лишь одна заявка.

Для справки. Как следует из проекта контракта, Хакасавтодору требуется 2 комплекта оборудования для фотофиксации нарушений ПДД. Начальная максимальная цена контракта – 4,2 млн рублей. Оборудование будет установлено на участках автодорог общего пользования в республике. Сроки поставки – в течение 45 дней с момента подписания контракта, до конца текущего года.

Новости по теме

Оставить комментарий