Долги за свет могут оставить жителя Аскизского района без «болгарки»

Дата публикации: 6 апреля 2022 года в 10:05.
Категория: Общество.

Строительный инструмент был арестован в ходе совместно рейда специалистов «Россети Сибирь» и судебных приставов. Шлифмашина пойдет в счет погашения долгов за электричество, если должник не поторопится расплатиться. Чтобы спасти арестованную технику, у жителя Хакасии есть 10 суток.

Энергетики обращают внимание потребителей на то, что доводить ситуацию с неплатежами за свет до ареста имущества невыгодно. Оценка бытовой техники, инструментов или предметов домашнего обихода в ходе исполнительного производства значительно отличается от их реальной стоимости. 

Чаще всего бывает так, что реализация имущества покрывает сумму долга только частично. При этом неплательщик лишается полезных вещей, долг за электроснабжение остается непогашенным, а изъятую технику приходится приобретать вновь. 

- Арест может быть наложен не только на предметы домашнего обихода. В определенном процентном соотношении долги за свет могут взиматься с денежных доходов. Именно так теперь предстоит оплачивать квитанции за электроэнергию двум потребителям из Усть-Абакана - их работодателям направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату, - рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго». 

Как правило, при работе с неплательщиками энергетики максимально используют все возможные превентивные меры. Но в том случае, когда абонент отказывается от конструктивного решения проблемы и не оплачивает свои долги ни в добровольном порядке, ни по решению суда, документы передаются судебным приставам для принудительного взыскания. 

В настоящее время в УФСПП Хакасии находится более 2500 исполнительных документов в отношении физических лиц, имеющих просроченную задолженность за электроэнергию. Среди этих потребителей есть неплательщики с весьма солидными долгами в 30 и более тысяч рублей. 

Таких абонентов энергетики и приставы навестят уже в ближайшее время – в данный момент специалисты сформировали совместный график выездных мероприятий на второй квартал 2022.

Новости по теме

Оставить комментарий